Итак, первая половина июля, средняя полоса...
Ещё 3-4 года назад я была уверена, что в нашей местности (дача у нас в Калужской области) выращивать томат в открытом грунте не стоит. Пробовала, конечно, но всего по несколько штук - боялась, что погибнут от фитофторы или от других грибковых заболеваний.
Да и высаживала ту рассаду, что похуже - которые в теплицу не вошли. Конечно, несколько помидорчиков вырастали, но всё же урожай был "смешной". В начале августа я в основном все помидорчики снимала недозрелыми и кусты удаляла, пока не успели заболеть.
Но пару лет назад посмотрела видео огородников из близлежащих областей и удивилась, что прекрасно они обходятся без теплиц, а урожаи томатов в открытом грунте просто удивительные.
Ну и я решила попробовать тоже. Уже в прошлом году результат меня удивил:
Были отдельные ошибки, но в целом - нормально.
И в этом году большую часть томатов я разместила именно в открытом грунте.
Весна у нас была затяжной, поэтому высаживала во второй половине мая, чтобы избежать попадания под заморозки, но рассада не была истощенной и передержанной - во-первых, "уличные" томаты я посеяла во второй половине марта, а во-вторых, доращивала их с конца апреля в теплице. Просто высадила туда часто, а потом, когда они окрепли и закончились заморозки, перенесла на гряды.
С первого июня наступили по настоящему тёплые дни (и более-менее тёплые ночи), рассада хорошо пошла в рост, зацвела и сейчас уже вот такой результат, как на фото на аватарке статьи - это томат сорта Черный айсберг - нижняя его кисть. Выше - и вторая и третья, только пока мелкие.
Другие кустики не отстают:
Или вот такие:
Как видно, опыление произошло прекрасно.
Ну а что в теплице?
Да, в теплице я тоже посадила томаты - в основном крупноплодные, такие как Микадо, Бычье сердце, Болгарская Хала, Дакоста португальская, ну и какие-то другие "бифы".
Посеяны они были в конце февраля, перенесены в теплицу в конце апреля сразу на постоянные места и хорошо там развивались, но... висит по 1-2 помидорки на нижней кисти, на вторых кистях - пусто и уже вверху только сейчас начали завязываться томатики.
Я даже фотографировать не стала - как-то грустно...
Хотя вот фото июньское:
Видно - один томат, а остальные завязи засохли.
Из-за чего это всё происходит?
В середине июня , когда томаты начали массово цвести, установилась жара, а пыльца становится стерильной при температуре выше по-моему 35-ти градусов- вот и результат. Если на улице 30 градусов, то в теплице днём - все 50 даже при открытых дверях и форточках. Можно ставить вентилятор, но для нас это не вариант.
И выход здесь только один - снижать температуру какими-то глобальными проветриваниями, никакой бор, как многие пишут ерунду какую-то, в этом случае не поможет.
Если почва удобряется каждый год (мы вносим перегной и удобрения), то в ней всего достаточно, бора в том числе.
Поэтому, я считаю, что всё же в открытом грунте выращивать томаты предпочтительней, за исключением позднеспелых крупноплодных сортов , в вот их - всё же в теплице не смотря на указанные особенности, потому что зреют они долго, а сентябрь здесь зачастую бывает прохладным - потеряется большая часть урожая.
Ну как-то так.
Удачи всем огородникам и хороших урожаев!