Росконтроль провел экспертизу популярных марок конфет, и результаты оказались неутешительными, сразу 15 марок были занесены в черный список. Эти конфеты опасны для здоровья, они не рекомендованы к покупке. Информация особо актуальна в преддверии новогодних праздников.
Анти-рейтинг, начиная с самого худшего результата
1. Ореховая роща. Максимальная степень нарушения. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 18 раз. Содержание транс-изомеров жирных кислот превышает допустимое значение в 5 раз. Недостоверная маркировка о составе.
2. Мишки в лесу, Победа. Фальсификат. Глазурь конфет не соответствует наименованию "горький шоколад", обнаружен заменитель масла какао.
3. Коровка, Рот Фронт. Снова глазурь, производитель указывает ее как "шоколадная", но при этом жирно-кислотный состав не соответствует этому определению.
4. Халва, Азовская фабрика. Превышение уровня общей обсемененности мезофильной флорой в 13 раз.
5. Халва Рот Фронт глазированная. Превышение уровня общей обсемененности мезофильной флорой в 13 раз.
6. Красный октябрь. Использованные при изготовлению жиры не соответствуют требованиям безопасности по содержанию трансжиров.
7. Сливочки из крыночки. Конфеты позиционируются как молочные, при этом в их составе эксперты не нашли молочного жира.
8. Молочные, Азовская фабрика. Растительный жир в составе не указан, при этом 60% используемого при изготовлении продукта жира - именно растительный.
9. Каждый день, Сливочный сюрприз. Растительный жир в составе не указан, при этом 45% используемого при изготовлении продукта жира - растительный.
10. Дикси, Молочные. И снова подмена молочного жира. 60% используемого при изготовлении - растительный. Хотя в составе он не указан.
11. Просто, Александровские. 30% используемого при изготовлении - растительный. Хотя в составе он не указан.
12. Рот Фронт, Птичье молоко. Не соответствуют составу и традиционной рецептуре. В якобы молочном суфле не обнаружен молочный жир. Глазурь конфет не соответствует маркировке "шоколадная" по расчетному содержанию масла какао в 3 раза меньше. Обнаружен консервант - диоксид серы.
13. Нежное суфле, Коммунарка. Использован кондитерский жир, не соответствующий требованиям безопасности. Обнаружен консервант - диоксид серы. Вкус охарактеризован дегустаторами как "безвкусная вата".
14. Родные напевы, ваш выбор. Содержание плесеней превышает допустимое значение в 70 раз. Содержание транс-изомеров жирных кислот в 2 раза больше нормы.
15. Батончики, Пермская кондитерская фабрика. Обсемененность мезофильной микрофлорой превышает норму в 9 раз. Содержание транс-жиров - в 12 раз больше нормы.
Полная информация об исследовании и все проверенные марки - на сайте Росконтроля. Там же найдете документы на экспертизу.