Найти тему
Вкусная еда без труда

Свекольно-яблочная окрошка. Пикантная и освежающая

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

После Яблочного Спаса (19 августа) яблоки в саду просто не дают никакого продыха. Каждый день занимаюсь сбором, заготовками, сушкой и варкой. Но и про еду каждодневную не приходится забывать. Пироги пеку и всякие блюда с яблоками готовлю.

В жаркие дни готовлю с яблоками окрошку. Тем более, что свёкла в огороде уже давно готова к употреблению. Тут и возникает вопрос: это свекольник или окрошка? У нас (в доме мамы и бабушки) это блюдо называлось только окрошкой, и никак иначе. На квасе же!

Квас брали всегда домашний, несладкий. Сейчас и купить можно похожий. Чаще всего такую окрошку готовили без мясной составляющей. Вот этот базовый рецепт я и опишу. А колбасу или мясо любое добавить — невелика наука.

Но и без мяса получается вкусный, пикантный, лёгкий освежающий холодный суп, настолько гармоничный по вкусу, что про колбасу (мясо) и не вспоминается.

А яблоко так "вписывается" в окрошку и соединяется по вкусу с огурцом и свёклой, что даже мысли не возникает, что оно тут может быть лишним.

Ингредиенты:

3 средних варёных картофелины

1 небольшая вареная свёкла

1 яблоко (лучше кисло-сладкое)

2 среднего размера свежих огурца

2 варёных яйца

1 большой пучок зеленого лука

1 ст. л. сахара

2 ч. л. готовой горчицы

0,5 стакана сметаны

5-6 стаканов кваса

соль и зелень петрушки и укропа по вкусу

Картофель и свёклу очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Яблоко очищаю, убираю семенную коробку и тоже нарезаю мелкими кубиками. Можно всё натереть на крупной тёрке. Но мы любим именно нарезку, чтобы понимать, что ешь.

Огурцы можно очистить, если они магазинные, и нарезать мелкими кубиками. Домашние никогда не очищаю. Чем мельче порезано — тем вкуснее. Правда!

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У варёных яиц отделяю белки от желтков. Белки измельчаю и добавляю к овощам. А желтки растираю с горчицей, измельчённым зеленым луком, сахаром, солью и сметаной.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вот эта просто фантастическая смесь во многом определяет вкус окрошки. Развожу её квасом. Горчицу я предпочитаю в эту заправку брать средне-острую. Но если любите всё "ядрёное", то и очень острая подойдёт.

Подготовленные овощи заливаю квасом с заправкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

При подаче в каждую тарелку можно положить ещё сметану и дольку яйца и посыпать зеленью. Как и любую окрошку, блюдо лучше подавать охлаждённым.

Кстати, про мясо... Именно в эту окрошку просто просится мясо отварной любой птичьей грудки. Ещё вкусно добавить ветчину. Но и без мяса вкус окрошки Вас не разочарует. Проверено.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются