После Яблочного Спаса (19 августа) яблоки в саду просто не дают никакого продыха. Каждый день занимаюсь сбором, заготовками, сушкой и варкой. Но и про еду каждодневную не приходится забывать. Пироги пеку и всякие блюда с яблоками готовлю.
В жаркие дни готовлю с яблоками окрошку. Тем более, что свёкла в огороде уже давно готова к употреблению. Тут и возникает вопрос: это свекольник или окрошка? У нас (в доме мамы и бабушки) это блюдо называлось только окрошкой, и никак иначе. На квасе же!
Квас брали всегда домашний, несладкий. Сейчас и купить можно похожий. Чаще всего такую окрошку готовили без мясной составляющей. Вот этот базовый рецепт я и опишу. А колбасу или мясо любое добавить — невелика наука.
Но и без мяса получается вкусный, пикантный, лёгкий освежающий холодный суп, настолько гармоничный по вкусу, что про колбасу (мясо) и не вспоминается.
А яблоко так "вписывается" в окрошку и соединяется по вкусу с огурцом и свёклой, что даже мысли не возникает, что оно тут может быть лишним.
Ингредиенты:
3 средних варёных картофелины
1 небольшая вареная свёкла
1 яблоко (лучше кисло-сладкое)
2 среднего размера свежих огурца
2 варёных яйца
1 большой пучок зеленого лука
1 ст. л. сахара
2 ч. л. готовой горчицы
0,5 стакана сметаны
5-6 стаканов кваса
соль и зелень петрушки и укропа по вкусу
Картофель и свёклу очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Яблоко очищаю, убираю семенную коробку и тоже нарезаю мелкими кубиками. Можно всё натереть на крупной тёрке. Но мы любим именно нарезку, чтобы понимать, что ешь.
Огурцы можно очистить, если они магазинные, и нарезать мелкими кубиками. Домашние никогда не очищаю. Чем мельче порезано — тем вкуснее. Правда!
У варёных яиц отделяю белки от желтков. Белки измельчаю и добавляю к овощам. А желтки растираю с горчицей, измельчённым зеленым луком, сахаром, солью и сметаной.
Вот эта просто фантастическая смесь во многом определяет вкус окрошки. Развожу её квасом. Горчицу я предпочитаю в эту заправку брать средне-острую. Но если любите всё "ядрёное", то и очень острая подойдёт.
Подготовленные овощи заливаю квасом с заправкой.
При подаче в каждую тарелку можно положить ещё сметану и дольку яйца и посыпать зеленью. Как и любую окрошку, блюдо лучше подавать охлаждённым.
Кстати, про мясо... Именно в эту окрошку просто просится мясо отварной любой птичьей грудки. Ещё вкусно добавить ветчину. Но и без мяса вкус окрошки Вас не разочарует. Проверено.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!