Все уже давно знают, что сладости – это вредно. Но нужно ли их полностью исключить из рациона? Правильнее ли заменить сахар на мед? И правда, что самая безобидное лакомство – это мармелад?
Мифы о сладостях развеивает врач-диетолог, специалист ОМО по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Анна Брумберг.
Миф первый: Сладости – это вредно, их нужно полностью исключить из рациона
Сладости – это прежде всего продукты, в составе которых имеется довольно большое количество сахара. А значит, и дополнительные калории, их избыток откладывается «на боках», приводя к избыточной массе тела и ожирению. Поэтому чем меньше сладостей в вашем ежедневном рационе, тем больше пользы в целом для здоровья.
И не стоит бояться, что организм недополучит энергии, так называемых простых углеводов, которые ему нужны. Простые углеводы в достаточном количестве содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах (в виде лактозы), поэтому, потребляя даже сравнительно небольшое количество сахара и кондитерских изделий, мы рискуем сильно превысить норму.
Чрезмерное регулярное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, приводит к развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, репродуктивные нарушения, некоторые виды онкологических заболеваний.
Миф второй: Вместо сахара в чай и другие блюда полезнее добавлять мед
Действительно, мед обладает высокой биологической ценностью. Полезные свойства определяются его составом, а это более 300 различных веществ: витамины группы В, С, органические кислоты, ферменты, железо, калий, магний, фосфор, цинк и многие другие. Поэтому мед, конечно, предпочтительнее, чем сахар.
Но у него есть и свои минусы. Калорийность меда практически идентична калорийности сахара, так называемые быстрые углеводы составляют в нем около 85 %. Поэтому если заменить сахар на мед, то общая энергетическая ценность рациона останется почти такой же.
При этом надо учитывать, что при нагревании свыше 45 ˚С полезные свойства меда практически полностью теряются. И также не рекомендуется употреблять мед при сахарном диабете, ожирении, ряде заболеваний печени, поджелудочной железы и почек. Крайне осторожным нужно быть и людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам и детям.
Миф третий: Тяга к сладкому − результат исключительно слабого характера, при желании с ней легко справиться
Причина здесь не столько в характере человека, сколько в сформировавшихся у него пищевых привычках. Подавляющее большинство сладкоежек – родом из детства. Как и прочие пищевые привычки, тяга к сладкому формируется в раннем возрасте. Если в семье не придерживаются здорового питания, а сладости служат наградой или утешением для ребенка, это становится нормой. И вот уже взрослый человек не представляет, как можно жить без торта или пирожных. Изменить свои привычки можно. И сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное − понимать, для чего вы это делаете. В данном случае – с целью сохранить здоровье, так как частое употребление сладкого приводит к развитию различных заболеваний. И второй важный момент – действовать постепенно и последовательно.
Однако в некоторых случаях тяга к сладкому имеет и физиологическую причину, например, нехватку в организме определенных пищевых веществ из-за несбалансированного рациона питания. В этом случае избежать избыточного потребления сладостей поможет разнообразный рацион здорового питания, а также профилактический прием витаминно-минеральных комплексов.
Миф четвертый: Самая здоровая альтернатива сладостям – это фрукты и ягоды
Это так. Оптимально, если основным источником простых углеводов будут различные фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде. 200−250 г в день − это ежедневная порция свежих фруктов или ягод, которая обеспечит организму необходимое количество простых углеводов и станет источником незаменимых пищевых веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, биофлавоноидов и клетчатки.
Миф пятый: Из всех кондитерских изделий самые безобидные пастила и мармелад
Верно. Благодаря использованию фруктово-овощного сырья, добавлению пектинов и агар-агара при производстве мармелада и пастилы за ними закрепилась репутация одного из наиболее полезных кондитерских изделий.
Однако следует помнить о том, что при всей полезности отдельных ингредиентов, входящих в состав мармелада, – это прежде всего кондитерское изделие, содержащее в своем составе большое количество сахара. Поэтому мармелад является лакомством, которое можно позволить себе время от времени и в небольшом количестве. И безусловно, его нельзя рассматривать в качестве источника полезных пищевых веществ, поскольку их количество весьма незначительно по сравнению с высокой калорийностью продукта.
К тому же мармелад бывает разный. Например, жевательный часто имеет яркий цвет и необычные вкусы за счет добавления пищевых красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Такие добавки могут спровоцировать аллергические реакции у людей, склонных к ним, и у детей.
Миф шестой: Шоколад полезен, его можно употреблять в небольших количествах
Согласна. Полезные свойства шоколада обусловлены содержанием в нем какао-бобов. Поэтому темные сорта шоколада с высоким процентом содержания какао-бобов и относительно низким содержанием сахара – наиболее предпочтительны. По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада способствует повышению продуктивности головного мозга, нормализации артериального давления и липидов крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Данные эффекты темного шоколада связаны с высоким содержанием в этом продукте антиоксидантов и флавоноидов. Таким образом, квадратик (20 г) темного шоколада действительно можно назвать полезным десертом.
Миф седьмой: Сладкое лучше употреблять в первой половине дня
Безусловно, еда − это еще и удовольствие, мы наслаждаемся вкусом, ароматом и видом блюд. Важно понять, что нет плохих и хороших продуктов, все зависит от того, в каких количествах и как часто мы их едим.
Есть группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в нашем ежедневном рационе, а есть такие, которые лучше употреблять лишь время от времени и в небольших количествах. К последним как раз и относятся сладости. Если вы все же решили себя побаловать сладким, то лучше это сделать в первой половине дня, когда мы более активны, а следовательно, и энергии расходуется больше.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
#сладкое #сахар #фруктыиовощи #московская медицина #московское здоровье