Кто б знал, как страшно было решиться приготовить это тесто. Я перерыла огромное количество вариантов рецептов, чем больше читала, тем больше боялась. Но на деле всё оказалось не так страшно, по времени длительно, но сам процесс не так сложен. А главное, что результат того стоит, ни одно магазинное тесто не даст вам такой воздушности, такого количества слоев. Да, такое тесто не на каждый день, скорее, для особого случая, например, порадовать близких шикарным наполеоном на день рождение. Ловите рецепт!
Тесто 1:
🌱 200 г. маргарина (лучше сливочного)
🌱 2/3 стакана муки
Тесто 2:
🌱 1 яйцо
🌱 вода холодная
🌱 2 стакана муки
🌱 ¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли )
Я использовала стакан 250 мл.
🌶 тесто 1. Маргарин должен быть из холодильника. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку. Комочки должны получиться как можно меньше.
Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Скрепляем массу в целое и откладываем в сторону.
🌶 тесто 2. В миску высыпаем муку. Тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль. Отдельно вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. !Взбиваем слегка чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку. Хорошо вымешиваем тесто, оно не должно получится жестким.
🌶 Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. Не тонко! На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом. Сначала накрываем близким краем. Затем – заворачиваем по бокам. И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте. Тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз! Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем.
🌶 Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом. Сворачиваем конвертом и убираем опять в холодильник на 30 минут, повторяем эту процедуру еще два раза. Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
Приятного аппетита!