В теплице выращиваю индетерминантные и детерминантные сорта томатов. Эти томаты отличаются по типу роста куста. Следовательно, формирую высокорослые и среднерослые томаты по-разному. Детерминантные сорта томатов вырастают до 150 см. Такие кусты называю среднерослыми. Расскажу подробнее, как формирую среднерослые кусты томатов.
Биологические особенности детерминантных сортов томатов.
Детерминантные сорта томатов вырастают от 30 до 150 см. Побеги заканчивают свой рост цветочной кистью, поэтому верхушку не прищипываю. Перестает куст расти после образования на стебле 2-6 кистей с учетом сорта томатов.
У среднерослых кустов томатов растут пасынки также, как у высокорослых сортов. Но чаще всего пасынки растут только в нижней части стебля. Поэтому уход за детерминантными сортами немного легче и проще.
Как формирую детерминантные сорта томатов.
В начале роста куста детерминантного сорта томатов я убираю пасынки, которые растут в пазухах листа. Пасынки, то есть боковые побеги, убираю, чтобы не было загущения куста. И если оставить пасынки, то кусты нарастит зеленную массу и при этом снизит образование плодов. Что скажется на урожае.
Когда у куста образовалась первая кисть томатов, я обрываю нижние листья на стебле. Обрываю листья до развилки. В этом месте начинается рост нескольких побегов. Детерминантные сорта томатов веду в 2-5 стеблей в зависимости от сорта.
Если куст компактный и листья небольшие, то оставляю 4-5 стеблей. Обычно так формирую томаты, которые вырастают в высоту около 150 см. При этом обязательно смотрю, чтобы не было загущения куста.
То есть воздух и солнце свободно проходили сквозь куст. И при этом куст не мешал расти соседнему растению. Детерминантные сорта томатов сажа в теплице на расстоянии 40-60 см в шахматном порядке.
Детерминантные кусты томатов, которые вырастают около 1 метра, формирую в три стебля. Остальные побеги удаляю. Очень важно понимать при формировании куста, что на каждых побегах образуются кисти. Эти кисти должны успеть формироваться до осени. Поэтому учитываем свой регион и сроки сбора урожая.
Я живу в Псковской области, томаты в теплице собираю до начала октября. Поэтому оставляю 3-5 побегов. Поскольку помидоры успевают нарасти и созреть. Если у вас короткое лето, то лучше формировать детерминатные томаты в 1-3 стебля и даже лишние цветочки можно прищипывать, чтобы помидоры успели вызреть.
Делитесь в комментариях, а вы формируете томаты?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Лучшие удобрения для хорошего роста свеклы. Схема подкормки в июле
Что не любит малина в июле. 5 серьезных ошибок в уходе