Найти тему

Как выбрать креветки безо льда и красителей: все самое важное

Оглавление

Выбрать хорошие креветки сложно. Просто взять одни из самых дорогих – абсолютно не показатель качества, взять самые крупные – тоже ничего не гарантирует. Также мало кто смотрит откуда креветки – из какого региона, а это очень важно.

Удивительно, но именно в вопросе качества и вкусовых ощущений именно у креветки такой богатый выбор. Этот товар импортируют из разных стран азиатских и европейских регионов, и даже тут можно найти существенное отличие.

Сейчас мы ответим на все вопросы и расскажем, какие же креветки лучше выбрать – как они должны выглядеть, какой у них цвет и размер, и поставщика каких регионов планеты лучше выбирать.

Freepic
Freepic

Начать, наверное, стоит с того, что точно не надо покупать. Ну или надо, но не надеяться на качество.

Какие креветки лучше не брать

  • замороженные креветки на развес – какая бы экономическая выгода не была у данной покупки, но в таких креветках содержание льда, стороннего мусора и несвежей продукции слишком велико
  • если количество глазури на креветке превышает 7% (указывается на упаковке)
Глазурь – специализированное покрытие креветок слоем льда.
  • ярко-розовые, оранжевые, красные креветки - такие креветки наверняка содержат искусственные красители
  • креветки с очень темными головками, практически черными – они испорчены

Это одни из самых основных правил на тему того, какие креветки точне не стоит брать в магазине, супермаркете или на рынке. В остальных характеристиках вы должны сами понимать, сколько вы готовы потратить и какой вид креветок больше подойдет для запланированного блюда.

Упаковка и форма заморозки креветок

Мы уже писали, что креветки на развес брать не стоит, даже если они намного дешевле, а выглядят “нормально”. Какие же креветки тогда брать стоит?

В текущее время наиболее качественный продукт глазируется – глазировка креветок не дает испаряться влаге и сохраняет сочность мяса. Существует два вида глазировки: шоковая индивидуальная и блочная. Шоковая индивидуальная подразумевает, что каждую креветку покрывают равномерным слоем льда и только после этого раскладывают по партиям.

Блочная заморозка – креветки распределяют по лоткам, заливают водой и замораживают, помещая в морозильные камеры высокой мощности.

-2

Также мы упоминали про содержание такой вот глазури в одной упаковке, блоке креветок – по законодательству количество глазури на креветке не должно содержать больше 7%. Поэтому внимательно читайте, что написано на упаковке. И конечно же, важно доверие к производителю, но об этом чуть позже.

Если сравнивать блочную заморозку и индивидуальную, то только в сравнении количества полезных свойств, в блочной заморозке их больше.

Цвет креветок

Этим мало кого удивишь, но для полной картины, сказать необходимо. Если перед вами оранжевые креветки – это уже вареные единожды и замороженные, если серые – свежезамороженные, а вот если оранжевые – то просто старые.

Если вы выбираете из уже сваренных креветок, то цвет должен быть ближе к красному.

Вареные креветки отличаются от свежемороженых составом полезных элементов и вкусовыми качествами. Также важно понимать для какого блюда вы выбираете креветки, если хотите сделать тайскую лапшу, например – то лучше брать креветки свежемороженые и обжаривать их в сливочном масле и чесноке, а если под алкоголь или в салат – то можно “сварить” креветки в воде.

-3

Выбор поставщика

В основном в магазинах продаются морепродукты ,которые поставляют из из Канады, Литвы, Норвегии, Эстонии, Дании, стран Южной Азии и Индонезии.

Если мы рассматриваем азиатский регион: то там чаще попадаются крупные тепловодные, то есть тигровые и королевские. А на европейском добывают холодноводных: небольшие по размеру, но тоже вкусные и содержат много питательных веществ.

Тут скорее влияет сезонность на выбор продукта, добыча холодноводных креветок начинается в марте, а тепловодных – с июня по октябрь.

Европейские заводы–изготовители работают по более высоким стандартам, и если для вас очень важно постоянное качество независимо от партии – выбирайте данный регион.

Какие креветки вкуснее: крупные или маленькие

По вкусовым качествам – тем мельче особь, тем ярче у нее вкус и сочнее мясо. Также крупные креветки переоценены в стоимости из–за их большого размера, но при этом 80% тепловодных креветок выращивают на фермах, а не вылавливают в море.

Опять же все зависит от повода покупки продукта и блюда.

По количеству особей на один килограмм, указанного на упаковке, вы можете понять к какому региону относятся креветки и их “эксклюзивность”. Например, атлантические (холодноводные) креветки отмечают цифрами:

  • отборные: 50/70
  • средние: 70/90
  • мелкие: 90/120
  • деликатес, самые дорогие и редкие: 31/40

Тепловодные креветки отмечают по шкале от 31/40 до 2/4 – самые крупные. При покупке креветок азиатского региона добычи проверьте маркировку на упаковке, креветки искусственного происхождения должны помечаться отметкой «продукт аквакультуры».

Очищенные креветки или в панцире

Тут все немного проще, креветки, приготовленные в панцире будут более яркими по вкусу. Но в основном, можно выбирать по тому, как вам удобнее. Если у вас нет времени чистить панцирь и кишечник креветки свежезамороженной, можно взять вареную и очищенную.

Выбрать качественные креветки не так просто, но главное – понимать, к какому блюду вы хотите их купить. Если для украшения – можно сэкономить и купить коктейльные креветки, то для полноценного блюда лучше приобрести свежезамороженные.

На сайте или в приложении онлайн–супермаркета "Ярбокс" вы можете выбрать и приобрести нужные вам креветки по выгодной цене. Только посмотрите.

Также не забывайте подписываться на наш канал и если статья выше была полезна для вас – ставьте "палец вверх".
Мы очень часто готовим подобные честные обзоры по выбору качественной продукции. Если не хотите пропустить – нажимайте "подписаться".
-4
-5