Стоит кому-то за столом случайно рассыпать соль, как кто-то обязательно скажет - «к беде». Об истории возникновения этого поверья рассказала Наталья Рогова - учредитель конкурсов, искусствовед, автор проекта и одноименной книги «Королевская кухня».
Соль издревле была не сильно доступным лакомством, так как ее добывали методом выпаривания из морской воды. Варили соль долго и тщательно, процесс был долгим и дорогостоящим. В местах, где не хватало солнца, выпаривали в котлах, поэтому процесс стали звать солеварением.
Соль ценилась очень дорого, доступна она была только богатым людям. Во многих странах она ценилась не меньше денег.
Чуть позднее соль научились добывать из минеральных источников. Своими соляными залежами прославилась территория около озера Ильмень, а также города Старая Русса и Сольцы.
В 13-15 веках Старая Русса производила львиную долю соли для княжеских запасов. В городе были собственные бассейны с соленой водой, и те, кто могли себе это позволить, имели возможность сварить соль самостоятельно
К концу 15 века даже иностранцы стали признавать соль Старой Руссы. Сейчас там есть музей, где показывают процесс варки соли. Многим будет интересно посмотреть на то, как тяжело раньше было добыть этот продукт. Перед выпариванием воду пропускали через градирни, сгущая концентрацию соли за счет естественного искажения воды.
Так как ее производство было очень дорогим, трудоемким, долгим и непростым, то соль считалась роскошью. Рассыпать продукт было страшным расточительством, и ссоры возникали именно на этом основании. Отсюда и пошла примета, что рассыпанная соль - к пустым тратам и большим убыткам.
Актуально ли это поверье сейчас? Скорее нет, чем да. Не забывайте, что приметы сбываются у тех, кто в них верит.