Найти тему
Клиника «Тибет»

Сладкоежка – хуже пьяницы?

Оглавление

Тяга к сладкому у некоторых людей бывает настолько сильной, что ничуть не уступает никотиновой или алкогольной зависимости. Отсюда и поговорка «сладкоежка – хуже пьяницы».

Почему возникает такая зависимость и вредна ли она?

С точки зрения тибетской медицины, сладкий вкус успокаивает и уравновешивает основу Ветер, которая отвечает за психоэмоциональное состояние, работу ума, нервную систему. Ее дисбаланс обычно возникает из-за стрессов, психических, эмоциональных перегрузок.

Отсюда привычка заедать стрессы. Достаточно съесть чего-нибудь сладкого – конфет или пирожного, и вроде бы отпустило, стало спокойнее.

Конечно, далеко не всегда тяга к сладкому возникает из-за привычки заедать стрессы.

Сладкое стимулирует выработку дофамина, который называют «гормоном удовольствия».

Дофамин повышает настроение, но не только. Он относится к группе веществ, которые называются нейромедиаторами – они обеспечивают прохождение сигналов по нервам. От их концентрации в межнейронных связях зависит проводимость нервов и скорость нервных импульсов. Иными словами, нейромедиаторы обеспечивают иннервацию тела, работу центральной и периферической нервных систем, работу мозга.

Сладкое стимулирует выработку дофамина, именно этим объясняется привычка к сладостям, которая с точки зрения биохимии, физиологии ничем не отличается от никотиновой зависимости.

Ведь никотин точно так же стимулирует выработку дофамина и чувствительность дофаминовых рецепторов.

Поэтому сладкоежку правильнее сравнивать не с пьяницей, а с курильщиком. По существу они ничем не отличаются друг от друга. У тех и у других сформирована зависимость от внешнего стимулятора выработки дофамина.

-2

О вреде курения написано и сказано очень много. А что известно о вреде сладкого?

С точки зрения тибетской медицины, сладкое усиливает основу Слизь, нарушая ее баланс. Это проявляется, в первую очередь, избыточным весом, далее снижением иммунитета, развитием хронических заболеваний суставов, дыхательных путей, возможны гормональные и обменные нарушения.

Можно ли этого избежать?

Да, можно.

1. Избавиться от привычки заедать стрессы.

У одного во время стресса тянется рука к сигарете, у другого к пирожному. То и другое – следствие низкой стрессоустойчивости. Повысить ее можно. Для этого в тибетской медицине есть средства – иглоукалывание, фитотерапия, коррекция питания.

Чтобы снять психическое напряжение, полезны сеансы точечного массажа. Расслабляя напряженные, спазмированные мышцы, врач высвобождает «законсервированные» в них стрессы, что дает эффект релаксации, эмоциональной разгрузки, которая бывает настолько мощной, что вызывает потоки слез.

Причины низкой стрессоустойчивости бывают разными. Соответственно и средства ее повышения подбираются индивидуально.

2. Заменить сахар на другие источники сладкого вкуса.

Отказаться от сладкого – значит, поставить под удар основу Ветер, которая отвечает за нервную систему, психику. Для поддержания баланса этой основы сладкий вкус необходим. Но его источником вовсе не обязательно должен быть сахар.

Именно сахар, а не сладкое вообще – причина дисбаланса Слизи и развития болезней холода (заболеваний суставов, низкого иммунитета, и т.д. и т.п.).

Сахар – охлаждающий продукт, а Слизь – холодная основа, для которой вредны охлаждающие продукты.

Но есть согревающие продукты, полезные для Слизи, которые могут служить источником сладкого вкуса – это мед, орехи, морепродукты, рыба, баранина.

-3

Прекрасным источником сладкого вкуса может быть топленое масло – это универсальный продукт для поддержания здоровья, который помогает профилактике нервных расстройств.

Еще один хороший источник сладкого вкуса - морковь, которая относится нейтральным продуктам. Если пожарить ее на топленом масле, добавить мед, получится сладость не хуже конфет. И при этом не только не вредная, но даже полезная для здоровья. А если добавить кардамон, то польза еще увеличится.

Имбирь обладает настолько мощным согревающим действием, что полезен даже в засахаренном виде.

Вредно не сладкое само по себе, а те продукты, которые мы обычно употребляем в качестве сладостей. Обычно они содержат не только сахар, но и сочетания нескольких охлаждающих продуктов, что особенно вредно для Слизи и особенно быстро приводит к избыточному весу и болезням холода.

Например, сочетание сахара, молока, сливочного масла, бисквита (который обычно делается из хлебопекарной муки из мягких сортов пшеницы), ягод, фруктов. Типичный образец сочетания нескольких охлаждающих продуктов – мороженое (сахар, сливочное масло, молоко).

-4

Под знойным итальянским солнцем, в жарком средиземноморском климате этот продукт, может быть, и не вреден. Во всяком случае, его охлаждающее действие мороженого скомпенсировано солнцем и жарой. А в нашей холодной России? Где даже летом бывает прохладно, а девять месяцев длится климатическая зима.

Но не менее вредны торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Источник проблемы – не сладкий вкус, а охлаждающая пища.

Причем она не обязательно должны быть сладкой. Любая охлаждающая пища провоцирует дисбаланс Слизи и болезни холода.

3. Победить привычку.

Сделать это непросто. Так же непросто, как бросить курить.

Если резко отказаться от сладкого, уровень дофамина упадет. Это может спровоцировать депрессию, раздражительность, беспокойство, бессонницу, отупение.

В этом случае на помощь приходит аурикулотерапия – постановка микроигл в биоактивные точки, которые находятся на ушных раковинах. Эти микроиглы закрепляются пластырем телесного цвета и работают в течение недель, даже месяцев, стимулируя выработку дофамина. Так же как это делают сладости или никотин.

Эта процедура помогает бросить курить, но не меньшую помощь она может оказать сладкоежкам, которые хотят избавиться от зависимости.

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏

Еда
6,93 млн интересуются