Этот бисквит - основа для многих моих тортов с 2019 года. Рецепт универсален - подойдет там, где нужна основа бисквит. Минимум ингредиентов - максимум пышности и пористости.
Нам потребуются:
6 яиц
150 граммов сахара
150 граммов муки
Разрыхлитель
Соль
Этого количества будет достаточно для большого торта. Сегодня я готовлю тортик на небольшую компанию, поэтому беру 4 яйца и по 100 граммов сахара и муки.
Начинаем с яйц. Нужно отделить белки от желтков. так как отдельно белки взбиваются значительно лучше, чем с желтками. Чтобы белки взбивались еще лучше, миску с белками я ставлю в холодильник минут на пять. Взбивая всегда в металлической миске. В пластике так не получается.
Сначала взбиваю сами белки до хорошей пены. Потом добавляю сахар, немного сахара нужно оставить для желтков. Взбиваем до устойчивых пиков. Есть такой метод проверки - перевернуть миску с взбитыми белками. Правда, такой метод чреват, если белки недовзбились )
Затем взбиваем желтки с остатками сахара. Желтки так не взобьются, их взбиваем до выбеливания.
Затем нежно-нежно объединяем белки с желтками и добавляем щепотку соли, разрыхлитель и муку. 10 граммов разрыхлителя рассчитаны на 500 граммов муки. Нам в 100 граммов нужно 2 грамма или чайная ложка разрыхлителя.
Перемешиваем аккуратно, вручную, чтобы белки не осели.
Чашу мультиварки промазываем маргарином и выкладываем тесто. 40 минут и бисквит готов! Его можно выпекать и в духовке, но мне нравится, что в мульварке бисквит получается ровным. И хорошо поднимается.
Посмотрите, как выглядит такой бисквит в разрезе.
Осталось только начинить и украсить! Приятного аппетита.