Найти в Дзене
sma4no tv

Жгучее удовольствие.

Большинство блюд тайской кухни, как вы, наверное, заметили, очень острые, эта традиция пришла из Индии. А там была не столько прихотью гурманов, сколько суровой необходимостью, так как острота пиши служила дезинфекцией для плохой воды. Сейчас, конечно, намного больше возможностей решить проблемы воды, но кулинарная традиция уже сложилась.

Для европейского желудка это довольно серьезная проблема. Но запивать жгучие соусы водой не стоит, это ничего не даст. Поступайте лучше так же, как сами тайцы, испытывающие подобные трудности: возьмите побольше риса. Ведь именно рис является одним из основных продуктов питания, он настолько важен для тайцев, что слова "рис" и "еда" являются синонимами.

Излюбленным блюдом тайцев можно считать суп том-ям-гун, который подают в специальном оловянном самоваре. Можно, конечно, обойтись обычной кастрюлей, но эстетика будет нарушена.

Чтобы получился настоящий том-ям-гун с остро-кислым вкусом берут по горсти черного перца, свежих кореньев кориандра и имбиря, чеснок. Еще требуется лимонное сорго - растение типа осоки, стебель которого в несколько утолщенном основании обладает резким лимонным ароматом. Все эти специи следует измельчить и растолочь в однородную массу.

А в основе знаменитого супа - креветки, чем крупнее, тем лучше. Их надо очистить, оставив шелуху лишь на кончике хвоста. Очистки и головы ни в коем случае не выбрасываются - они то и задают вкусовой тон. Чуть осушив на салфетке, их бросают в кипящее растительное масло и жарят до тех пор, пока шелуха не станет ярко розовой и хрустящей. На это потребуется минут пять-шесть. Лишь затем добавляется питьевая вода - чтобы она только покрыла содержимое. Когда жидкость закипит, огонь следует убавить. Поварив 10 минут, бульон процеживают и наливают в разогретый углями самовар или в другую емкость.

Теперь, перед подачей на стол, во вновь закипевшем бульоне растворяют приготовленную пасту из специй, добавляют очищенные креветки, вливают лимонный сок, рыбный соус и посыпают листьями лимона. Можно подавать на стол, поражая гостей традиционно тайским блюдом.

К этому супу можно подать кальмаров копченых на бамбуковых палочках со специальным соусом. И конечно же, рис. Другой распространенной продукт питания - лапша, так что и ее можно подать к вашему великолепному супу.

-2

Приятного аппетита и будьте здоровы!

ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Еда
6,93 млн интересуются