Национальный итальянский хлеб создается с применением дрожжей и пшеничной муки. При этом он значительно отличается от привычного варианта приготовления, имеет огромную востребованность и готовится далеко за пределами страны.
Многие не знают отличий чиабатты, а на внешний вид она не особенно привлекательна, поскольку не имеет четкой формы, к которой мы привыкли.
Отличается выпечка следующим:
- мягкость и воздушность;
- наличие крупных пузырьков воздуха, создающих эффект сыра с дырочками;
- отсутствие плотности;
- более плотная и хрустящая корочка.
Стандартный хлеб, по сравнению с чиабаттой, непористый, тяжелый и плотный. Чиабатта великолепна для приготовления разнообразных сэндвичей и бутербродов.
Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.
Способ приготовления:
Просеиваем пшеничную муку через сито.
Добавляем цельнозерновую муку.
Делаем небольшую выемку в муке по середине и добавляем теплую воду.
Добавляем сухие дрожжи, соль и замешиваем все лопаткой.
Накрываем пленкой и полотенцем. Оставляем на 1 час в теплом месте.
Когда тесто поднялось, сложите его, как показано на фото. Для удобства смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Накрываем пленкой и полотенцем. Оставляем еще на один час в теплом месте.
После посыпаете мукой рабочую зону для замешивания теста.
Выкладываем тесто и присыпаем его мукой.
Сворачиваем его таким образом, как показано на фото.
Выкладываем на противень пергаментную бумагу и сверху выкладываем тесто.
Накрываем полотенцем на 15 минут.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут.
Готовый хлеб достаем, немного даем остыть и можно нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки (в/с).
200 г цельнозерновой муки.
400 мл воды.
5 г сухих дрожжей.
1 ч. л соли.