330,2K подписчиков

Простое блюдо, способное поссорить три сразу кавказских народа

14K прочитали
Казалось бы, это просто вкусная кавказская лепёшка-пирог с начинкой, но … она способна вызвать совершенно неожиданную реакцию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане.

Казалось бы, это просто вкусная кавказская лепёшка-пирог с начинкой, но … она способна вызвать совершенно неожиданную реакцию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане.

А всё потому, что все эти три территориальных народности считают хычины именно своим блюдом, а не чьим-либо другим. И не важно балкарцам, что карачаевцы не согласны и считают хычины карачаевскими, как и живущим в Дагестане народам не важно, что там думают по поводу хычинов карачаевцы и балкарцы. Ну а балкарцы готовы рубиться со всеми за СВОИ хычины.

В общем, сам чёрт ногу сломит, кто из них прав, и кто должен уступить принадлежность хычинов.

Но … это еще не вся проблема. Есть и вторая, более глубинная!

Казалось бы, это просто вкусная кавказская лепёшка-пирог с начинкой, но … она способна вызвать совершенно неожиданную реакцию в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестане.-2

Еще более ожесточенно рубилово между кабардино-балкарцами, карачаевцами и представителями Дагестана идёт за то, КАК ПРАВИЛЬНО готовить хычины.

И, разумеется, каждый считает, что ПРАВИЛЬНО готовить так, как готовят в их республике. Ведь хычины-то их блюдо, поэтому и готовить нужно именно так.

А все остальные просто стибрили название, а готовить правильно не научились, делая это зачем-то по-своему.

К примеру, в Кабардино-Баларкарии делают их очень тонкими и сочными, замешивая тесто на одной только воде, муке и соли, но используя в два раза больше начинки, чем теста.

Балкарские хычины
Балкарские хычины

А вот карачаевцы замешивают тесто на кефире или айране, в результате чего хычины получаются более пышными и толстыми, чем в соседней республике.

И да, здесь считают, что хычины должны быть именно такими, а не «как какие-то кутабы…»...

Карачаевский хычин, более толстый, чем балкарский.
Карачаевский хычин, более толстый, чем балкарский.

Но со всеми этими хычинами совершенно не согласны в Дагестане, называя блюда на фото выше «.. .какие-то осетинские это пироги, а не хычины».

В Дагестане, где это блюда считают тоже исконно своим, хычины готовят пышными и нажористыми. Здесь теста уже явно больше, чем начинки. А сам хычин вполне напоминает лепёшку с начинкой.

Дагестанский хычин
Дагестанский хычин

Но, кстати, во всех трёх заметно отличающихся хычинов есть две общие вещи: начинка внутри, как правило, из сыра, а также обязательное обильное обмазывание сверху маслом и разрезание на дольки.

Дело в том, что хычин у всех народов считается символом солнца, поэтому он обязательно румяный, сочный, блестящий от масле и порезан на дольки, что символизирует солнечные лучи.

——————————

Это небольшой сериал о круизе на поезде «Жемчужина Кавказа» по Северному Кавказу.

Не забудьте ПОСТАВИТЬ ЛАЙК и следите за очерками и видеосюжетами.