Курица – это наиболее востребованный продукт среди хозяек. Из него можно приготовить разнообразные кулинарные шедевры.
Но хранить курицу необходимо правильно, чтобы она не портилась раньше времени. Разберемся с основными особенностями вопроса подробнее.
Как выбрать курицу?
Вы можете приобрести охлажденное или же замороженное мясо. К выбору курицы необходимо отнестись ответственно, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах в дальнейшем.
На тушке не должно быть пятен синего цвета, а также всевозможных повреждений. Также не стоит покупать курицу с желтоватой шкуркой, ведь это говорит о том, что продукт чересчур жирный.
Постарайтесь не покупать замороженную курицу слишком часто. Охлажденная птица считается уместным вложением денег, ведь вы можете быть уверенными в том, что она действительно свежая.
Уделите внимание упаковке, в которой находится курица. Она должна быть максимально прочной и плотной. Если вы не планируете сразу же готовить мясо, стоит разделать тушку, разложить ее по пакетикам и отправить в морозильную камеру.
Также необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
если поверхность тушки скользкая или липкая, не нужно покупать курицу, так как велик риск пищевого отравления;
стоит надавить на тушку, ведь появившаяся вмятина свидетельствует о продукте не первой свежести;
если вы потерли курицу и видите, что появилась слизь, не покупайте ее.
Важно обратить внимание на то, какой запах исходит от курицы. В том случае, если вы явно ощутили нотки уксуса или хлорки, оставьте продукт на полке в магазине, так как он точно не первой свежести.
Как правильно хранить курицу?
Продукт нужно правильно хранить до того момента, как он подвергнется термической обработке. Если речь идет о комнатной температуре, мясо может храниться не больше двух часов, поскольку в нем быстро активируется процесс размножения вредоносных микроорганизмов.
Именно поэтому лучше класть ту курицу, которую вы не будете готовить сразу, в морозильную камеру или в холодильник.
Итак, вот полезные советы, к которым стоит прислушаться:
порционные кусочки нужно упаковать в пакеты с дырками или же в емкость с крышкой, выполненную из стекла, чтобы мясо не испортилось и не приобрело неприятного запаха;
курица должна храниться на отдельной полке, ведь только в таком случае она не впитает в себя запахи прочих ингредиентов;
перед тем, как отправлять курицу на хранение, отделите мясо от кости, так как это позволит надолго сохранить мясо свежим.
Обратите внимание на специальные вакуумные упаковки. Упакуйте в них курицу, а затем положите ее в контейнер из пластика. Все пустоты необходимо заполнить льдом. Срок годности продукта, который хранится в соответствии с этим методом, будет дольше на пару дней.