Найти тему

Раздельное питание? Нужно ли оно? Как быть с "несочитаемыми" продуктами.

Я и Шаманчик
Я и Шаманчик

Дорогие. Многие из вас пришли на мой канал за советами и информацией по питанию.
Я щедро делюсь здесь не только собственными достижениями и опытом в области различных систем питания, не только показываю свой результат, полученный от НизкоУглеводного питания.
Являясь большим любителем разобраться в сути вопроса, погрузиться в информацию и систематизировать ее, я с радостью делюсь с вами полученными знаниями.
Надеюсь, что вы уже прошли мою серию статей о "физиологии и биохимии пищеварения простым языком для простых людей"
-2

Platform for bloggers, brands and the media

Наблюдая за моим питанием, читая и пробуя рецепты и подумывая смене пищевой парадигмы, многие задаются вопросами:

  • "А как же? Разве можно есть рыбу со сметаной или огурцы с помидорами? Это же несочетаемые продукты!"
  • "Вы так себе не вредите? Ведь по Шелтону для здоровья нужно пититься раздельно!"
  • "Катя! Ну что ты несёшь? Разве можно запивать еду? Почитай Хея! Нельзя!"

И так далее.

Что ж, давайте разбираться.

НЕСОЧЕТАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ? Как быть?

Взглянем с точки зрения науки, можно ли есть огурцы с помидорами - популярная нынче пугалка.

Или еще более популярная и давнишняя:

Мясо нужно есть отдельно от всего остального.

Неужели?

Основная масса теорий о недопустимости поедания тех или иных продуктов вместе основаны на так называемой раздельной системе питания. Её сочинил 100 лет назад Герберт Шелтон. Его фантазия в том, что условия переработки различных веществ в желудке сильно отличаются. И этим он объяснял свою настоятельную рекомендацию есть отдельно белки, отдельно жиры и отдельно углеводы, тем самым облегчить переваривание и снизить вес...

В 20-х годах прошлого века физиология и биохимия пищеварительного тракта еще были плохо изучены. По-сути наука еще не очень понимала, как это всё работает. И, ВНИМАНИЕ, у Герберта Шелтона вообще не было медицинского образования и этих знаний (У нас тоже появился лет через 60 свой такой уникум - Геннадий Малахов, который по первому образованию электрослесарь, о потом окончил Институт Физкультуры)

Шелтона несколько раз судили за лечение без лицензии и смерть пациента. А его идеи были официально признаны шарлатанскими.

Чтобы опровергнуть антинаучные идеи Шелтона немецкий доктор Мартин Рехфусс занимался клиническим исследованием усвоения пищи в различных сочетаниях. В своем обращении к Американской Медицинской Ассоциации в 1934 году он сказал: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке».

В любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш ЖКТ прекрасно умеет перерабатывать всё вместе. Я писала об это отдельную статью в цикле "Физиология пищеварения..."

Волшебным образом пищеварительная система человека сама «отслеживает» то, что употребил ее хозян, и самостоятельно регулирует необходимое количество ферментов на каждой из 3 стадий пищеварения. Белки, жиры и углеводы без проблем перевариваются всей компанией в один цикл пищеварения, без каких-либо взаимных недоразумений.

Приверженцы лже-теории Герберта Шелтона пугают, что без разделения пищи еда в желудке будет гнить. Но это совершеннейший абсурд, сказка для тех, что не учил биологию в школе вообще, а химию прогуливал всю дорогу. Вот в чем штука: гниение - это разложение органических веществ в результате действия бактерий или грибков. В желудке рН около 2,0 (а если человек очень голодный - даже меньше), и это кислее уксуса или лимонного сока. Проще говоря - желудок наполняется соляной кислотой во время приема любой пищи, а, как известно, она и гвозди растворяет. В таком компоте эти микроогранизмы не выживут, соответственно способствовать гниению в желудке некому. Понимаете?

Даже если бактерии или дрожжи встретятся с едой в какой-то момент в процессе ее приготовления, они наверняка не выживут в нашем желудке.

А как же щелочные и кислотные продукты, желудок справится?

Еще один миф)))

Последователем Шелтона и создателем идеи о «кислотных» и «щелочных» продуктах был хирург Уильям Хэй.

Странная теория Хея гласит: в желудке, чтобы переварить, например, щелочной огурец, выделяется кислота, а «кислотные» помидоры начинают бродить.

Тем, кто уже прочел мои статьи с основами пищеварения или хотя бы хорошо учился в школе, уже понятно, на сколько нелепо это звучит. Пища, попадая к нам в рот, превращается в одну массу - пищевой комок. И далее состав и кислотность этого единого пищевого комка меняется от одного органа к другому: начиная с добавления к ней слюны во рту и заканчивая ферментами кишечника.

Странно - у Хэя было образование врача, он был хиругром. Но помимо раздельного питания, он призывал отказаться от питья во время еды.

Лженаучная деятельность Уильяма Говарда Хея была официально осуждена и разгромлена научными кругами. Но, к сожалению (такое очень часто бывает), идея ушла в массы раньше и успела засесть в неокрепших умах намертво. Уильям Хэй утверждал, что вода разбавляет желудочный сок. Но как показали исследования, пить во время еды можно. Об этом тоже у меня есть подробные рассуждения в статьях.

Алкоголь и кофе - их тоже можно с любыми продуктами и едой, как воду?

Не совсем.

Как вы уже понимаете, в желудке выделяется желудочный сок, который расщепляет все. Однако алкоголь воздействует еще и на печень. Доказательств, что он не сочетается с какой-то едой, нет. С кофе только один нюанс - добавляя в него молоко или сливки, не забывайте учитывать эти калории, если вы худеете

НО что реально нельзя сочетать:

Наукой обнаружена и доказано не так много негативных эффектов о сочетаний. Однако, многим известен факт, что некоторые лекарства в сочетании с алкоголем могут повредить клетки печени - гепатоциты, и привести к негативным послетствиям. Потому прежде чем употребить, прочтите в инструкции к своему лекарству о взаимодействии с алкоголем.

Также с лекарствами не сочетается и грейпфрут, помело и некоторые другие редкие цитрусовые. Такое действие этих фруктов объясняется наличием в их соке фуранокумарина.

Фуранокумарин блокирует работу фермента, который расщепляет и выводит лекарства из нашего организма.

Некоторые продукты могут быть противопоказаны вашим лечащим врачом при определенных заболеваниях и при наличии подтвержденной аллергии.

В остальном же ешьте всё, что вам хочется,

Даже селедку с молоком.

Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Дорогие подписчики! Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте комментарий, хотя бы смайлик.
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (добровольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму ниже.
DISCLAIMER: ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Данная статья не является медицинской и не содержит медицинских рекомендаций читателям. Информация может быть не полной или не точной, изложена в свободной форме и является повествованием о личном опыте автора. Упомянутое в статье не является терапией или лечением. Имеются противопоказания. Требуется консультация врача. Решение воспользоваться методами и информацией, изложенными в этой статье - принимает лично читатель. Автор статьи не несет никакой ответственности за принятое читателем решение. Ответственность за безопасность, жизнь и здоровье читателя лежит полностью на нем самом.
Еда
6,23 млн интересуются