Поступило предложение считать добавленные в продукты трансжиры не злым умыслом, а ошибкой природы. Не могу с этим согласиться.
Трансжиры — это вредная для здоровья разновидность ненасыщенных жиров. Обычно это растительное масло, которое хитрым образом насыщают водородом, чтобы оно изменило свои свойства, стало густым и стабильным.
Наш организм в мирной жизни редко сталкивается с трансжирами, и поэтому они пагубно действуют на здоровье. Атеросклероз, инфаркты, инсульты, все дела.
Контролирующие органы до сих пор не могут разгрести и проконтроливать то болото трансжиров, которое накопилось за последние 100 лет. Именно тогда в начале 20 века химики придумали, как из жидкого растительного масла сделать твердый кулинарный жир. Его ели, на нем жарили и очень радовались. Пока не начали умирать. Последние лет 20 это дело пытаются регулировать, но не всегда получается.
Так вот кое-кто думает, что эти зловредные трансжиры случайно оказались в калорийном и вкусненьком кулинарном жире. Типа наивные химики 100 лет назад хотели сделать из жидкого растительного масла твердое сало, но в процессе нечаянно допустили появление в готовом продукте трансжиров.
Вполне допускаю, что в начале 20 века так и было. Но потом производство продуктов питания достигло таких высот, что производители стали очень даже сознательно пользоваться магической силой опасных трансжиров. Потому как среднему производителю на таких потребителей как мы с вами плевать с верхней полки.
Помните слова классика про капитал, который при определенном проценте прибыли попирает все человеческие законы? Вот это оно и есть.
Растительное масло совершенно сознательно и преднамеренно частично гидрируют даже просто чтобы чуть повысить сроки его хранения. То есть пусть будет жидким, но пролежит лишних два месяца на складе, не теряя товарных свойств.
Уловили? Современный производитель не стремится по-честному сделать из постного масла твердый жир. Нет. Он только чуть добавляет водорода в это масло, слегка улучшая его потребительские свойства. Но при этом совершенно адски повышает его вред.
Глобализация, война корпораций, прощупывание пределов допустимого. Могу в качестве аналогии привести пример корейских телевизоров, которые на пике выдают запредельную яркость, обманывая экологические нормы, или те немецкие дизели, которые на испытательном стенде вели себя скромно, а на автобане коптили как паровозы.
Так что транжиры — это не случайный побочный продукт. Их делают намеренно. Сознательно готовят смеси из жиров разной степени гидрирования. Чтобы получить заданные товарные свойства.
Ну а полностью гидрированное растительное масло только пару лет назад объявили не очень вредным. Это отдельная история.
Полностью гидрированный растительный жир
Не будем вспоминать про насыщенный жир из кокосов и пальмы. Он не очень полезен, но и не такой вредный как трансжиры. Вспомним более популярные ненасыщенные растительные масла, которые коварно насыщают водородом.
🚣Жирные кислоты похожи на галеру с торчащими в стороны веслами. Это цепочка атомов углерода, каждый из которых растопырен вправо и влево связью с атомом водорода.
Некоторые атомы углерода вместо того, чтобы взять в обе руки по атому водорода просто вцепились этими руками друг-другу в горло. Такая жирная кислота с пустыми местами вместо атомов водорода называется ненасыщенной. Вокруг этих слабых мест жирная кислота загибается и становится кривой. Из-за кривизны такие жирные кислоты не уложишь ровными штабелями как сливочное масло в пачке. Получится жидкое растительное масло.
При производстве трансжиров производитель выпрямляет эти ненасыщенные жирные кислоты как кривые гвозди правят молотком. Они типа тоже получаются ровненькие, но всё равно уже порченные и ведут себя в нашем организме неправильно. От этого всякие атеросклерозы и инфаркты.
🤔К чему это я
В последнее время производители жира научились делать из растительного масла такие красивые и ровненькие жирные кислоты, что им даже разрешили это дело продавать населению. Это так называемые полностью гидрированные масла.
Ну то есть берут производители безродное постное масло, а потом делают его похожим на кокосовое или пальмовое. Оно получается не очень полезным, но зато и не ядовитым как трансжиры. Потому что полностью насыщенный жир по определению не может быть трансжиром. Мастерство растет.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на тему трансжиров и их заменителей вон по тем ссылкам выше в тексте.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200