После непредсказуемого, холодного и ветреного июня погода решила нас согреть.
Такого пекла, как в прошлом году, нет. Но похоже, мы за год отвыкли от температуры выше 25градусов и нам кажется, что 30- это невыносимая жара.
Как мы спасается от жары? Чем вообще можно заниматься в такую погоду?
Итак, рассказываю.
В первые дни лета наша кухня переезжает на веранду. Там мы готовим, а дома прохладно. Когда я была маленькая, у нас не было газовой плиты, готовили на печи. Сначала это был очаг в огороде, потом появилась летняя кухня- отдельное помещение в саду, а потом построили веранду и купили газовую плиту. Но это было 30лет назад.
У сына каникулы, у меня отпуск, муж работает сутки через трое. И мы с утра пораньше колесим по району в поисках ягодной поляны. Собрав 5литровое ведёрко, едем домой и заруливаем на озеро, которых в нашем районе много, и плещемся там до вечера.
Вечером поливаем, набираем воду на завтра. Дома проводим влажную уборку, стелим на пол курпачи (узбекский матрас ручной работы, но тоньше и длиннее), ложимся на них, а ночью, когда жара спадает, расползаемся по своим кроватям.
Перед сном дочка устраивает заплыв в корыте.
Что мы едим?
Есть почти не хочется, а у плиты стоять тем более, но вечером делаем, конечно же, окрошку.
Любим жареные кабачки, в кляре и в виде оладушков, также рулетики из баклажанов. Делаю их заранее, и как только они остывают, ставлю в холодильник.
Мороженое.
Фрукты.
Кто знает ещё какие-нибудь способы, помогающие переносить жару?