Найти тему
Технология еды

Как изменится доставка еды из ресторанов?

По данным Яндекс.Еда сегодня 22% точек общепита России работают с  агрегаторами и 56% из них параллельно доставляют блюда еще и собственными силами. По подсчетам экспертов, вклад доставки в доход ресторана сегодня составляет в среднем 30%, а средний чек заказа в июне 22 года зафиксирован на уровне 1200 рублей. Но, как ожидается,  с возвращением американского фастфуда, этот показатель уменьшится.

Интересно, что за последние месяцы доставка еды растет (+18%) за счет спальных районов столиц. При этом, в регионах она приросла с начала года на 74%. Правда в регионах средний чек практически не изменился.
Из-за сокращения арсенала рекламных инструментов весь рост пришелся на существующих клиентов, так как возвращаемость и приток новых клиентов сервисов доставки еды значительно сократились.

В период с марта по июнь 22 года лидерами по росту количества заказов стали блюда “кавказской” и “греческой” кухни.

Основные тренды доставки еды из ресторанов, которые уже активно воплощаются в жизнь в Америке и Азии, а значит, вполне вероятно, совсем скоро они станут реальностью и в нашей стране:

  • активная легализация доставки алкоголя из ресторанов и баров через сервисы доставки;
  • возможность заказа блюд из разных ресторанов на один адрес;
  • бестселлеры ресторанов продаются на ресурсах агрегаторов как отдельные бренды, причем с активной   маркетинговой поддержкой платформ;
  • все больше сервисов доставки еды озабочены улучшением условий работы курьеров и их мотивацией, что, несомненно повлияет на качество и удовлетворенность заказчика от покупки в целом;
  • ориентир по доставке заказа в течение 15 минут, заданный дарк сторами, становится целью и для ресторанов, т.к. фактор скорости доставки напрямую влияет на количество заказов;
  • прогрессирующий отказ от пластика;
  • доставка еды из других регионов. Теперь гурманы в США, например,  могут заказать уникальные блюда не только в границах своего города, но и далеко за его пределами.


    По словам экспертов, на адаптацию и приземление мировых трендов доставки на российские реалии обычно уходит 6 месяцев - год. Так что ждем и наблюдаем)
Еда
6,93 млн интересуются