Найти в Дзене

Цойгльбир по-ржевски

Как я уже писал, из поездки в Ржев я притащил десяток сортов пенного, сваренного местным пиво-медоваренным заводом Эрнста Клейна. И первым я продегустирую Zoiglbier из флагманской линейки этого пивзавода.

Но для начала познакомимся с производителем:

В XIX веке в России началось промышленное производство кваса, меда и пива. В нашем городе честь первооткрывателя принадлежит Эрнсту Михайловичу Клейну. Его пиво-медоваренный завод начал работу в 1872 году, и с тех пор уже более ста лет ржевские пивовары потчуют земляков и гостей города своими напитками.
Осенью 1871 года прусский подданный Эрнст Михайлович Клейн приобрел имение на Князь-Дмитриевской стороне Ржева. Оно состояло из двух мест земли, каждое из которых было примерно 64 метра в длину и 21 метр в ширину, с деревянным домом, надворными постройками и амбарами.
А уже 13 мая 1872 года гражданин В.Я. Колберг (по доверенности) просил в городской управе разрешить строительство пивоваренного завода в этом квартале. Именно 1872-й год можно считать годом рождения пиво-медоваренного завода, который изначально носил название «Бавария». Он отмечен на бланке завода вместе с девизом: «Союзом любви, труда и соревнований связуем!»

То была история завода, а теперь пара слов о его современном состоянии:

«Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна» производит пастеризованное и непастеризованное пиво, т.е. не подвергшееся термической обработке «живое» пиво, медовуху, а также квасы, безалкогольные напитки и питьевую воду. Секрет отличного вкуса — тщательно выверенная рецептура, вода из собственной скважины 120-метровой глубины, современное оборудование и слаженный коллектив. Качество сырья и готовой продукции тщательно контролирует наша производственная лаборатория.

Посмотрим, что там их лаборатория наконтролировала. Но сперва почитаем про пиво:

Вкус этого пива перенесет Вас в Баварию, ведь некоторые пивовары утверждают, что Цойгль, собственно не сорт пива, а целая культура пивоварения. Такое пиво родилось в восточной Баварии, в Верхнем Пфальце. Тогда это было простое пиво, которое варили всей общиной, а затем распределяли для домашнего брожения.

В дальнейшем устоялись характерные черты этого сорта: низовое брожение, устойчивая, слегка окрашенная в светло-бежевый цвет пена, горечь, характерная для сортов с немецкой «родословной».

Наше пиво изготовлено с использованием двух сортов солода: светлого и карамельного, сброжено баварскими дрожжами низового брожения. Цвет янтарно-медный. Хмель используется также немецкий. Это пиво раскроет новые грани вкуса, так как оно имеет чистый гармоничный солодовый вкус, аромат с легкими карамельными нотами и характерную хмелевую горечь.

ТТХ:

  • Алкоголь - 5%
  • Плотность - 14%
  • Горечь - ???
  • Хмель - ???

Пиво, как и обещано, янтарно-медного оттенка, прозрачное. Пены не особо много, оседает шустро.

-2

Пахнет карамелью и слегка земляникой (откуда она тут???). Вкус сладковатый, карамельный, опять же с ягодными нотками. В послевкусии появляется гомеопатическая горчинка. Пиво жидковато для такой плотности. Пьется хорошо.

Не, я, конечно, понимаю, что у цойгля нет какого-то единого рецепта и каждый пивовар варит его так, как ему больше нравится. Но не до такой же степени, чтобы задавить все карамельным солодом. В общем, ржевцы промахнулись даже мимо такого стиля с весьма размытыми границами.

Стоит 85 рублей за 0.5 л.

#алкоголь #пиво #напитки #дегустации #обзоры #эрнст клейн

Еда
6,93 млн интересуются