Найти тему
Самоварыч.рф

Захлеб колонны, как устранить?


  • Основная трудность, которая довольно часто происходит при работе на аппаратах колонного типа.

    Признаки захлеба.

    Нарастание «гула» в колонне;
    Возникновение вибрации;
    Резкое увеличение температуры в колонне;
    Неравомерность выхода продукта. Если носик начал «плеваться», то захлеб уже добрался до холодильника.

    Для облегчения отслеживания процессов в колонне хорошо подходит диоптр. Через него видно, как ведёт себя флегма — равномерно стекает (рабочий режим) или бурлящая пробка стремительно поднимается (захлеб).

    Как устранить?

    Недостаточное сечение царги относительно больших мощностей нагревательного элемента и дефлегматора. В данном случае избыточный пар и флегма не в состоянии равномерно распределиться по всему объёму царги.
    - В данном случае надо уменьшить мощность нагрева и подобрать опытным путём рабочую мощность, равную 90% от той мощности, при которой происходит захлёб. Полученное значение рабочей мощности позволит вывести колонну на «предзахлёбное состояние», при котором колонна работает наиболее эффективно.

    Неравномерное распределение насадок в царге. В тех местах, где насадки более плотно скручены, образуется искусственные заужения паропровода, вызывающее образование «пробки».

    - РПН (регулярные проволочные насадки) не стоит сильно скручивать и утрамбовывать. СПН (спирально-призматические насадки) в данном случае более эффективны, поскольку самостоятельно распределяются равномерно при засыпке.

    Переохлаждение флегмы. Пар гораздо легче пропустит через себя и пройдёт сквозь горячую флегму, чем через холодную.
    - Вода-охладитель, выходящая из дефлегматора должна иметь температуру 50-60 °С. Если она холоднее, то надо уменьшить её напор.

    Неровная установка колонны. При наклоне колонны флегма стекает по стенке, и весь процесс тепло-массообмена нарушается.
    - Необходимо установить колонну строго вертикально.

    Скачки напряжения (при использовании ТЭН и эл.плиток) и неравномерность в напоре водопровода. Данные перепады делают работу всей системы нестабильной.

    При использовании колонн, высота которых больше 1,5 метра, часто на их работе сказывается атмосферное давление. Так, при разном давлении может изменяться необходимая мощность нагрева для вывода колонны в рабочее состояние на 5-10%
Еда
6,93 млн интересуются