Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Быстрые пироги для летнего вечера

Оглавление

Лето, вечер, семейное чаепитие и, конечно, тёплые пироги только из печки… Екатерина поделилась двумя простыми рецептами пирогов – мясного и сладкого. Готовятся быстро, а удовольствия много.

Мы очень любим различную выпечку. Делаем не так часто, но есть в запасе два простых и лёгких рецепта, которыми я хочу поделиться. В составе то, что чаще всего есть в холодильнике.

Пирог с фаршем

Необходимые продукты для теста на основе кефира:

· Яйцо - 3 штуки (крупных)

· Кефир – 200 г

· Соль – 0,5 чайной ложки

· Разрыхлитель – 1 пакетик (10 г)

· Мука - 150-200 г (смотрим по густоте теста)

Для начинки:

· Лук – 1 штука среднего размера

· Чеснок – 2-3 зубчика

· Грибы – 100 г (можно взять любые по вашему вкусу), но можно и без них

· Фарш – 500 г (любой, который вам нравится)

· Соль, перец или другие специи по вкусу

· Сыр – 150 г (который хорошо плавится)

· Петрушка и укроп по небольшому пучку, можно взять что-то одно

Процесс приготовления

Лук и чеснок нарезать мелко. Грибы нарезаем пластинками. Разогреваем сковороду, добавив немного подсолнечного масла. Обжариваем лук около четырёх минут. Добавляем грибы и обжариваем ещё минуты три-четыре. Перемешиваем и добавляем чеснок с фаршем. Фарш должен обжариться до готовности. Добавляем соль и немного чёрного перца. Обжариваем ещё пару минут. Перекладываем в чашу, даём немного остыть. Добавляем в фарш натёртый сыр и мелко нарезанную зелень.

Приготовим тесто. В чашу наливаем кефир, добавляем яйца. Перемешиваем до однородной массы, добавляем немного соли. Муку нужно смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Добавить всё к кефиру. Хорошо перемешать. Я перемешиваю миксером, так все комочки хорошо и быстро разбиваются. Берём форму для выпечки, смазываем маслом. Выливаем половину теста. Сверху равномерно распределяем всю начинку. И распределяем остаток теста поверх начинки.

В это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с пирогом на 30-40 минут. Будет зависеть от вашей духовки. Затем достаём, накрываем полотенцем, оставить на 10-15 минут. Можно оставить в форме или выложить на блюдо для подачи гостям. Нарезать на кусочки и наслаждаться вкусом и ароматом.

Сладкий пирог

Для начинки берём 200 г замороженной вишни и 1 банан. Вишню можно и свежую добавлять. Косточки нужно убрать. Замораживаем мы сразу без косточек, и зимой печем пироги.

Для теста нужно:

· Яйцо – 3 штуки

· Мука – 200 г

· 150 г маргарина

· 150 г сахара

· 3 столовые ложки какао-порошка

· 1 пакетик разрыхлителя (10 г)

· 1 пакетик ванилина по желанию

Приступим к приготовлению. Растопить маргарин на водяной бане или можно в микроволновой печи. Добавить сахар и перемешать. Затем добавляем яйца. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, ванилином, какао. Добавляем к маслу и сахару, сразу разбиваем яйца и всё тщательно перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана. Берём форму для выпечки, хорошо смазываем маслом или маргарином. Выкладываем примерно половину теста. Сверху выкладываем вишню и банан, порезанный кусочками. Заливаем оставшимся тестом.

Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на 40-45 минут. Пирог поднимется и будет пышным. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, а можно сделать заливку из растопленного шоколада, смешанного с молоком, и полить пирог сверху. Готовность смотрите по духовке, у меня пропекается за 45 минут.

Небольшие лайфхаки для хозяек:

1. Разрыхлитель можно заменить на соду, которую гасят уксусом.

2. Муку, если просеять через сито несколько раз, то она насыщается кислородом, и тесто становится пышнее.

3. В сладкий пирог вместо вишни и банана можно добавить смородину, малину, бруснику.

Екатерина Киселенко

Вы больше любите сладкие или несладкие пироги?

Подписывайтесь на наши соцсети:

Еда
6,93 млн интересуются