Это оригинальное яркое блюдо будет уместно как для праздничного стола в качестве закуски, так и для повседневного полноценного ужина. Легко приготовить, полезно для здоровья и, самое главное, невероятно вкусно и ароматно. Лодочки из цуккини наполнены свежей зеленью, сочными томатами, пикантной нежной курочкой в домашнем соусе песто и покрыты слоем сыра моцарелла.
Этот рецепт включает домашний соус песто с кинзой, но вы можете использовать классический вариант с базиликом или менее 3/4 стакана любого песто, которое вам нравится.
Также в рецепте я использую заранее приготовленную измельченную куриную грудку: не стесняйтесь готовить ее как хотите, прежде чем измельчать – отварите, пожарьте или даже используйте курицу-гриль.
Ингредиенты:
ДЛЯ ПЕСТО (как альтернатива, можно использовать и купленное в магазине):
свежая кинза : 3/4 стакана (если не любите кинзу, используйте петрушку)
кешью : 1/2 стакана
перец халапеньо : 1 шт. (очищенный от семян)
чеснок : 2 зубчика
сок лайма : из половинки лайма
оливковое масло или масло авокадо : 3 ст.л.
вода : 2-3 ст.л. (чтобы разбавить соус если потребуется)
соль : 3/4 ч.л.
свежемолотый черный перец : по вкусу
ДЛЯ ЛОДОЧЕК ИЗ ЦУККИНИ
оливковое масло : для смазывания (около 2 ст.л.)
цуккини : 4 шт. среднего размера, разрезанные пополам вдоль
приготовленная измельченная курица : около 2 стаканов (отваренная, обжаренная или гриль)
помидоры черри : 1/2 стакана крупно нарезанных
тертый сыр Моцарелла : 1 1/4 стакана
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
тертый сыр Пармезан : 1/4 стакана (по желанию)
свежая кинза или петрушка : для украшения
помидоры черри : несколько для украшения
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте форму для выпечки (20х30см) оливковым маслом.
2.
Приготовьте песто: добавьте в чашу кухонного комбайна все ингредиенты для песто: кинзу, кешью, халапеньо, зубчики чеснока, сок лайма, оливковое масло, воду, соль и перец. Обработайте до однородной массы, соскребая по бокам и при необходимости обрабатывая снова.
3.
Переложите песто в большую миску и добавьте измельченную курицу, нарезанные помидоры черри и ½ стакана сыра моцарелла (оставшийся сыр приберегите для посыпки).
4.
Ложкой аккуратно вычерпайте мякоть из цуккини, оставив ободок толщиной от 0,5 до 1 см чтобы получились лодочки. (Мякоть цуккини, можно сохранить для добавления в смузи. Это сытно и невероятно вкусно!)
5.
Выложите получившиеся лодочки в смазанную маслом форму, они должны плотно прилегать друг к другу. Смажьте цукини небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 столовая ложка).
6.
Равномерно выложите смесь курицы с песто в лодочки из цуккини. Сверху посыпьте оставшимся сыром моцарелла. При желании добавьте еще тертый сыр пармезан.
7.
Накройте фольгой и запекайте 35-45 минут или пока сыр не растает, а цуккини не станут мягкими. После этого посыпьте сверху кинзой и дополнительными помидорами черри перед подачей на стол.
8.
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней. Разогревать можно в микроволновке.