Питание, идеально подобранное под данного конкретного человека – это как чаша Грааля . Все хотят, ищут, но никто не видел. Но слышали, что такое было…или могло быть…или найдется в будущем :)
Мы уже прошли нашествие мифов о питании: по группе крови, по антителам к продуктам (так называемый Immunohealth), по биорезонансу.
Эти мифы уже развенчаны, но… Люди не оставляют надежд на персонализацию питания. Откуда они, эти надежды?
Вы листаете ленту соцсетей, ищете что-то в браузере и видите рекламные баннеры, которые… индивидуально подобраны на основе прошлых поисков или покупок.
Вы можете пользоваться гаджетами, системами удаленной диагностики, которые рассказывают о ваших пульсе, давлении, шагах, считают калории и анализируют сон.
Ширятся предложения анализов в лабораториях, которые обещают всё рассказать о вашем обмене веществ.
А тут еще и развитие генетики: ПЦР, геномное секвенирование стали существенно дешевле.
«В генах всё написано», - обещают некоторые компании, предлагая пакеты генетических тестов, которые обещают вам рассказать, что вам наилучшим образом подходит в питании, активности, спорте, профилактике и лечении.
Ну как тут не ожидать идеальной персонализации, правда? Гены же!
Но всё не так просто. Расскажу вам про крупное и очень интересное исследование Food4Me. Ученые поставили задачу изучить эффективность персонализированного питания.
Прежде всего они задались вопросом, как персонализировать, и поделили участников на группы:
- в группе (1) - оценивали дневник питания, выявляли недочеты и давали рекомендации по коррекции, исходя из научных данных о том, что такое здоровое питание.
- в группе (2) - в дополнение к анкетированию оценивали данные замеров тела и результаты анализов и давали рекомендации, исходя из их результатов
- в группе (3) - вдобавок к анкетированию, замерам и анализам крови сделали генетический тест и учли его результаты в рекомендациях.
Полгода наблюдения, закончили исследование 1269 человек.
Контрольная группа получила общепринятые рекомендации по здоровому питанию.
Подробнее о дизайне можно почитать в статье Celis-Morales C et al. Genes Nutr 2014;10:1–13.
Участники экспериментальных групп (1), (2) и (3) получили индивидуальные рекомендации на основании собранных данных. В деталях прочесть о результатах можно здесь.
Я же скажу коротко:
- - персонализированные рекомендации были более эффективными, чем стандартные, для улучшения пищевых привычек, показателей веса и ИМТ, показателей анализов (уровень каротиноидов), но…
- - не было дополнительной пользы от использования фенотипических (анализы, антропометрия) или генотипических данных! То есть не было статистически значимых отличий в группах (1), (2) и (3).
Так что, если вы хотите персонализации, стоит прежде всего повести пищевой дневник, пройти анкетирование по основным моментам образа жизни и возможным факторам риска и обсудить результаты с профессионалом. И далее уже ваш врач будет рекомендовать вам дополнительные обследование в случае, если это необходимо.
И тут случилось интересное!
Ко мне обратилась одна компания с предложением попробовать их пакет генетических тестов в обмен на рассказ об этом в моем блоге. И мне стало интересно, повлияют ли результаты теста на мои рекомендации по питанию.
Выборка из одного участника - это маловато #недокмед ))), но я согласилась – такая вот любопытная Варвара :)
Так что в будущих статьях еще расскажу про тест и результаты.
А пока вводная информация:
Доброволец с избыточным весом, который получил от лечащего врача общие рекомендации по образу жизни. Все их знают – правило тарелки, регулярная физическая активность.
В результате анкетирования были выявлены:
- недостаточное употребление овощей
- недостаточное употребление рыбы
- периодически большие порции, если дело касается выпечки
- злоупотребление добавленными жирами (майонез, сметана)
- трудности с контролем порций, когда дело касается сладкого
- ночные приемы пищи, преимущественно в виде бутербродов или выпечки
- малоподвижный образ жизни - шагов 2500-4000 шагов в день, отсутствует регулярная физическая активность, нет зарядки / упражнений / подвижного досуга.
Работа за компьютером, удаленно, так что затрат энергии на дорогу до работы нет. Основной досуг - это компьютерные игры либо просмотр фильмов.
Соответственно, рекомендации по питанию и образу жизни были скорректированы, исходя из полученных данных по анкетированию, как в группе (1) исследования Food4Me.
Далее доброволец прошел осмотр с измерением роста, веса, окружности живота и бедер, калиперометрией, биоимпедансным анализом состава тела, сдал лабораторные анализы.
Интересно, повлияют ли анализы и генетический тест на рекомендации по изменению питания и образа жизни?
Как вы считаете?
Всем здоровья!
#доктор_веретюк
#варвара_веретюк
#веретюк_про_еду / #веретюк_про_питание
#веретюк_рекомендации #веретюк_про_бады
#профилактика #нутригенетика #генетическийтест #правильноепитание
https://vk.com/varvaraveretyuk
Данная информация не заменяет консультации врача. Ответственность за любое применение информации из данной публикации несёт читатель. Помните, что рекомендации, применимые в вашей конкретной ситуации, даёт лечащий врач.
Все изображения, использованные в публикации, располагаются в свободном доступе и считаются общедоступными. Проблемы или ошибки, связанные с авторскими правами, если таковые имеются, были сделаны непреднамеренно. В случае претензии касательно принадлежащих вам изображений прошу связаться со мной.