Тонкий лаваш, который раньше для идентификации называли «армянским», а теперь перестали – идеальная основа для огромного количества блюд. Такой пирог больше всего напоминает простую овощную лазанью. С лавашом и готовым томатным соусом это блюдо становится очень быстрым, и работы требует довольно мало.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 упаковка с 2 большим листами тонкого лаваша (300 г)
- 1 крупный баклажан (300 г)
- 2 средних кабачка (400 г)
- 3–4 средних помидора (300-350 г)
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 банка (400 г) готового томатного соуса
- 200 мл томатного сока
- 100 г тертой моцареллы для пиццы
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте лаваш такими прямоугольниками, чтобы они входили по 3¬–4 куска на один слой в вашу глубокую форму для запекания.
Шаг 2
Очистите чеснок и натрите на терке прямо в сковородку с 1 ст. л. растительного масла. Поставьте на средний огонь, обжаривайте 1 мин. Влейте томатный соус и томатный сок. Доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите 5–7 мин.
Шаг 3
Очистите лук и нарежьте средними перьями. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
Шаг 4
Нарежьте баклажан и кабачок такими же тонкими кружками и порциями быстро обжарьте в масле с солью с обеих сторон. Выложите на тарелку. Затем обжарьте лук, добавьте лук к томатному соусу.
Шаг 5
Сбрызните томатным соусом дно формы для запекания, выложите 3–4 куска лаваша. На лаваш выложите разные овощи (включая помидоры), полейте соусом. Сверху выложите лаваш и снова овощи и соус. Продолжайте выкладывать, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть лаваш, политый соусом (без овощей).
Шаг 6
Закройте форму фольгой и поставьте в центр духовки на 15 мин. Уберите фольгу, посыпьте верх пирога сыром запекайте еще 15 мин. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте пирог горячим.
Не поддавайтесь соблазну застелить форму целым куском лаваша. То есть так можно сделать, но тогда перед заливкой последнего слоя томатным соусом нужно нарезать лазанью на куски – чтобы соус мог пропитать все слои.