Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Быстрый пирог из лаваша с овощами и томатным соусом

Оглавление

Тонкий лаваш, который раньше для идентификации называли «армянским», а теперь перестали – идеальная основа для огромного количества блюд. Такой пирог больше всего напоминает простую овощную лазанью. С лавашом и готовым томатным соусом это блюдо становится очень быстрым, и работы требует довольно мало.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 упаковка с 2 большим листами тонкого лаваша (300 г)
  • 1 крупный баклажан (300 г)
  • 2 средних кабачка (400 г)
  • 3–4 средних помидора (300-350 г)
  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 1 банка (400 г) готового томатного соуса
  • 200 мл томатного сока
  • 100 г тертой моцареллы для пиццы
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

-2

Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте лаваш такими прямоугольниками, чтобы они входили по 3¬–4 куска на один слой в вашу глубокую форму для запекания.

Шаг 2

-3

Очистите чеснок и натрите на терке прямо в сковородку с 1 ст. л. растительного масла. Поставьте на средний огонь, обжаривайте 1 мин. Влейте томатный соус и томатный сок. Доведите до кипения, добавьте соль и перец, варите 5–7 мин.

Шаг 3

-4

Очистите лук и нарежьте средними перьями. Помидоры нарежьте тонкими кружками.

Шаг 4

-5

Нарежьте баклажан и кабачок такими же тонкими кружками и порциями быстро обжарьте в масле с солью с обеих сторон. Выложите на тарелку. Затем обжарьте лук, добавьте лук к томатному соусу.

Шаг 5

-6

Сбрызните томатным соусом дно формы для запекания, выложите 3–4 куска лаваша. На лаваш выложите разные овощи (включая помидоры), полейте соусом. Сверху выложите лаваш и снова овощи и соус. Продолжайте выкладывать, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть лаваш, политый соусом (без овощей).

Шаг 6

-7

Закройте форму фольгой и поставьте в центр духовки на 15 мин. Уберите фольгу, посыпьте верх пирога сыром запекайте еще 15 мин. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Подавайте пирог горячим.

Не поддавайтесь соблазну застелить форму целым куском лаваша. То есть так можно сделать, но тогда перед заливкой последнего слоя томатным соусом нужно нарезать лазанью на куски – чтобы соус мог пропитать все слои.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛАВАША:

Еда
6,93 млн интересуются