Найти в Дзене
Сергей Макаров

Экономия в СССР

Экономность для народа бывшего СССР была на должном уровне. Заведения общественного питания могли накормить досыта любого посетителя. Хотя в стране был острый дефицит продуктов в совокупности с систематическими кражами работников столовых. Как же так происходило?

Мясо

В обычных столовых невозможно было найти блюда из качественного мяса высшего или даже первого сорта. Для вкуса в мясные изделия из третьесортных фабрикатов применяли в большом количестве чеснок, лук и хлеб.

Пельмени, чебуреки и пирожки с мясом

Данная продукция из муки является очень сытной особенно, если не экономить. Но, в стране Советов было все наоборот. Чтобы было вкусно и дешево, применяли по максимуму тесто и масло и по минимуму использовали мясо. Это было негласное правило у всех поваров того времени.

Бульон

Его варили без применения мяса. Вместо его использовали кости, которые насыщали похлебку и придавали ей соответствующий аромат.

Рыбный четверг

Один раз в день все столовые готовили только рыбные блюда. Тогда рыба не очень ценилась и намного уступала в стоимости мясу. Чтобы граждане были сытыми без мяса использовали морепродукты и продукцию рыбной отрасли. Кстати, в то время власть активно пыталась вывести на передовые позиции эту сферу.

Сметана

Если раньше она соответствовала всем стандартам, то позже ее начали разбавлять для экономии кефиром. Чтобы получить один литр такой жидкости нужно было к 800 грамм сметаны добавить 200 грамм кисломолочного продукта.

Картофельное пюре

Вареную картошку толкли просто с водой и никакого молока и масла!

Остальные овощи

Все дешевые мучнистые изделия набивали тушенной капустой. Котлеты были со свеклой. Большинство салатов готовилось из моркови с чесноком. Овощные ингредиенты присутствовали в половине блюд меню простых столовых.

Цикорий

Это популярный заменитель настоящего кофе, который помнит, наверное, каждый человек старшего поколения. Не нужно забывать и про ячменный напиток. Они очень полезны для человеческого организма, так как в них много калия и нет кофеина.

Пирожное «Картошка»

Самый популярный десерт того времени. Это было настоящее лакомство для детей и не только, хотя делали его из забракованного бисквита и поломанного печенья, которое невозможно было продать в магазинах.

Гордостью кулинарии СССР было то, что при большом дефиците качественной продукции, никто из мест общественного питания голодным не выходил.
А что можете, вы, добавить к этой статье?

Еда
6,93 млн интересуются