Для приготовления салата с мясом можно использовать вареное, копченое, жареное мясо, а также ряд мясопродуктов: колбасу, ветчину, карбонад.
Салат с мясом, грибами и овощами
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов вареной или копченой говядины;
- 150–200 граммов соленых грибов;
- 2 небольших соленых или маринованных огурца;
- 3–4 вареные картофелины;
- 1 вареная морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3–4 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
- соль;
- черный молотый перец по вкусу.
Для соуса вам понадобится:
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- 1 чайная ложка натертого хрена;
- 1 чайная ложка горчицы.
Можете также приготовить этот салат со свининой.
Мясо, соленые грибы и огурцы нарежьте маленькими кубиками или полосками. Картофель и морковь остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Стебель сельдерея немного поскоблите, очистив от верхнего слоя, и нарежьте тонкими пластинами. Все компоненты положите в миску или кастрюлю, добавьте зеленый горошек, поперчите. Смешайте сметану, хрен и горчицу, заправьте этим соусом салат, перемешайте и снимите пробу. При необходимости досолите по вкусу, снова перемешайте.
Салат охладите перед подачей к столу
Рецепт слоеного мясного салата
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов запеченной или вареной говядины или свинины;
- 1 луковица;
- 2 вареные картофелины;
- 2 вареных яйца;
- небольшой кусок (50–60 граммов) сыра;
- майонез;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- соль;
- молотый черный перец по вкусу;
- немного лимонного сока.
Нарежьте мясо небольшими тонкими кусочками. Очищенный и охлажденный картофель, яйца и сыр натрите на средней терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами, слегка посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 10–15, чтобы ушла горечь и появился пикантный привкус.
Но если вы любите характерный острый привкус лука, можете не мариновать его
Положите на дно салатницы слой нарезанного мяса, посолите и поперчите. Слегка утрамбуйте ложкой или пальцами, смажьте майонезом. Затем положите слой лука, также смажьте майонезом. Сверху – слой натертых яиц. Слегка утрамбуйте его и смажьте майонезом. Затем – слой картофеля. Умеренно посолите, поперчите, смажьте майонезом. Последний слой – из тертого сыра. Украсьте салат веточками укропа или петрушки, и поставьте на 30–60 минут в холодильник перед подачей к столу.