Пожалуй, нет такого человека, который был бы равнодушен к варенью из клубники. Заготовки из этой ягоды подарят зимой сладкие воспоминания о лете.
В собственном соку
на 3 литра
- Клубника - 3 кг
- Сахар - 2 кг
- Лимонный сок - 2 ст. л.
Клубнику промойте и отделите чашелистики.
Чистые ягоды сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Не мешайте! Оставьте на ночь в холодильнике.
Клубника даст много сока, аккуратно перемешайте, чтобы сахар растворился и влейте лимонный сок.
Затем заполните простерилизованные баночки ягодами, залейте соком до самого горлышка.
В кастрюлю положите полотенце, свернутое в четыре раза, или деревянную доску, сверху поставьте банки, прикрытые крышками.
Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуйте банки в течение 20 минут. Следите, чтобы вода не попала в банки.
Закатайте баночки, переверните вверх дном и оставьте на сутки.
Храните в прохладном месте.
Клубнично-абрикосовое варенье
на 2-2,5 литра
- Абрикосы - 2 кг
- Клубника - 1 кг
- Сахар - 2 кг
- Ванилин - 1 ч. л.
Абрикосы промойте, каждый плод разделите пополам и удалите косточки.
Клубнику промойте и удалите чашелистики.
Соедините абрикосы и клубнику и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем аккуратно перемешайте и доведите до кипения.
Снимите с огня и остудите варенье. Затем второй раз доведите его до кипения и варите 3-5 минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
В варенье добавьте ванилин, перемешайте и доведите до кипения, варите еще 3 минуты.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
Клубничный джем с белым шоколадом
на 1-1,5 литра
- Клубника - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Лимонная кислота - щепотка
- Белый шоколад - 100 г
Клубнику промойте и удалите чашелистики и нарежьте на дольки.
Ягоды положите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте.
Шоколад нарежьте на маленькие кубики.
Ягоды поставьте на сильный огонь и помешивая доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
Варенье снять с огня, добавить кусочки шоколада и аккуратно перемешать.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном на 5 минут, затем перевернуть и оставить до полного остывания.
Такое варенье можно хранить 3-4 месяца в прохладном месте.
Вкусной зимы!