Найти тему
ЕРАЛАШ

Варим сыр ПРИМО САЛЕ к помидорчикам, зелени и свежему домашнему хлебу.

В жаркие дни, когда не хочется ничего горячего - отличная вещь.

Для начала нужно купить молоко, понадобится 6-9, можно больше литров. Можно взять меньше, но оптимально 4,5 литра. Рецепт этот не от дяди Васи, а от профессионала, который занимается изготовлением и продажей ремесленного сыра. Очень вкусно.

Итак, 9 литров молока. Молоко, конечно, лучше свежее.

-2

Приступим:

1. Наливаем молоко в кастрюлю из нержавейки с толстым дном, ставим на плиту и нагреваем до 72 градусов. Этот процесс называется пастеризация.

-3

2. Сразу же молоко остужаем до 37 градусов. Я ставлю кастрюлю в таз с ледяной водой и по мере её нагревания от молока постоянно подливаю , чтобы вода была холодная.

-4

3. Пока молоко остывает , приготовим соль из расчёта 45 грамм на 4,5 литра молока. Таким образом, на 9 литров нужно 90 грамм. Я иногда солю меньше, в зависимости от того, как нам хочется.

-5

4. Приготовим нужное количество сычужного фермента: на 10 литров - 17-23 капли. На 9 литров возьмём 17 капель. Сделать это легко- флакон оснащён приспособлением для капания.

-6

5. Когда молоко остынет, добавим фермент и соль , осторожно помешаем и остановим молоко. Мне сделали специальную лопатку для этого, она длинная, достаёт до дна кастрюли и сырное зерно нарезается равномерно. И легко остановить молоко при помешивании.

-7

6. Через 40 минут делаем нарезку сырного зерна. Вертикально режу лопаткой, горизонтально под углом венчиком для взбивания. На фото видны полосы разреза лопаткой

-8

7. После того как разрежем зерно венчиком , ставим на плиту и нагреваем до 40-42 градусов ( максимально до 44 - сыр более сухой, 40 градусов - более мягкий, 42 градуса - средней плотности)

-9

8.Выкладываем сырное зерно в форму , если нет- ничего страшного, есть дуршлаг- в него. Ставим сыр дренажировать на час

-10

Для дренажирования использую решётку из духовки. Сыворотку не выбрасываю - из неё можно сварить рикоту.

9. Через каждые 25-20 минут делаем переворот сыра. Для этого кладём его из формы на ладонь руки , перекладываем на другую ладошку и кладём вновь в форму вверх дном

-11

10. Через час убираем в холодильник. Примо сале долго не хранят, да он и не задержится в холодильнике, потому что вкусный, натуральный, полезный.

-12

На тарелке с ободком - 701 грамм, на другой 739 грамм.

-13
-14