Сезон черешни ещё продолжается. Мы предлагали приготовить черешню на коньяке, а теперь обратимся к более экзотическому рецепту. Сегодня мы закоптим черешню. Как, а главное, для чего? Запаситесь терпением.
Почему коптить?
В нашей статье про подборку продуктов для копчения мы отмечали, что существует достаточно рецептов для приготовления копчёных фруктов. Да, блюдо не из очевидных, но тем интереснее начать именно с него.
Напомним, что полезные советы по выбору черешню в магазине, если у вас не растёт своя, мы уже предлагали в статье с рецептом напитка.
Рецепт
Так как коптить будем методом холодного копчения, нам понадобится дымогенератор. Копчение длится несколько часов, поэтому будет практичнее иметь большой дымогенератор, способный работать до 10 часов на одной загрузке щепы. Нам понадобится:
- Черешня – 2 кг
- Щепа – либо твёрдые породы (дуб, ольха), либо фруктовые деревья (яблоня, та же черешня)
Как готовить:
- Промываем ягоды
- Чистим, извлекая косточки, нам они не понадобятся
- Для удобства можно нанизать ягоды на шпажки
- Устанавливаем в коптильню
- Засыпаем щепу в дымогенератор
- Коптим 4-8 ч до необходимой стадии готовности
Где можно использовать?
Копчёную черешню используют в качестве ингредиента для соусов к мясу, добавляют в салаты, а можно и дальше использовать для домашних напитков. Приятное сочетание кислинки и дымных ноток по-настоящему удивляет и запоминается.
Подписывайтесь на наш канал, у нас не только интересные рецепты, но и много всего познавательного. Пишите в комментарии, коптили ли вы когда-нибудь фрукты?
#копчение #кулинария #черешня #рецепты #фрукты #ягоды #коптильня