В открытом грунте они начинают созревать в июле. Я регулярно убираю плоды, чтобы получить новые завязи. Срываю плоды осторожно, чтобы не сломать плети и не перевернуть их. Пожелтевшие завязи, неполноценные плоды тоже не оставляю на кустах, снимаю.
Регулярно, раз в 7-10 дней, подкармливаю растения, чередуя органические удобрения (коровяк 1:10 или навозную жижу 1:3) и минеральные. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор, поэтому хлорные удобрения использовать нельзя.
Пару лет назад попробовал подкормки БИОудобрением универсальным Фаско на основе конского компоста и Минеральным удобрением “Родничок”. Теперь чередую их и очень доволен.
Иногда на тыквенных замечаю мучнистую росу. Сразу опрыскиваю листья раствором Алирина-Б Инта-Вир, это биофунгицид на основе полезных бактерий. Помогает также настой коровяка (1 л на 3 л воды, настаиваю 3 дня, затем разбавляю водой в 3 раза, процеживаю, добавляю 1 ст.ложку мочевины и опрыскиваю растения).
Раньше огурцы в теплице болели корневой гнилью. Я отвязывал плети от шпалеры и спускал немного вниз, чтобы нижнюю часть стебля можно было присыпать землей. Растения давали новые корни и продолжали рост. Но теперь всегда провожу профилактику корневой гнили препаратом Глиокладин Инта-Вир.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!