Найти тему

Про хлеб.

По просьбам трудящихся, точнее камрадов караванеров, выкладываю рецепт бездрожжевого хлеба, приготовленного в хлебопечке Panasonic SD-2501.

Следует сразу оговориться, что бездрожжевого хлеба не бывает (за исключением мацы или пресного лаваша) ибо дрожжи есть везде, и так называемый бездрожжевой хлеб является хлебом на диких дрожжах (они не кусаются, просто не из магазина)))

Но, как говорит одна моя знакомая, при приготовлении такого хлеба "Колдунство особое")))

Итак нам понадобится ржаная обдирная мука, цельнозерновая пшеничная мука и пшеничная мука высшего сорта. Помимо этого нужна вода, соль, сахар и растительное масло.

Первым делом готовим закваску. Берём 30 гр ржаной муки и 30 мл воды, перемешиваем в стеклянной баночке (поллитровой), закрываем и в тёплое тёмное место. На следующий день добавляем 20 гр ржаной муки и 20 мл воды, перемешиваем и в тёплое тёмное место. Так повторяем до тех пор, пока закваска не заиграет. Это мы узнаем по появившимся пузырикам и специфичному запаху. Заиграть закваска может через 3-5-10 дней, всё зависит от качества муки, температуре поверхности Венеры, скорости ветра на Марсе... В общем никак я вам не скажу, когда именно)))

От получившейся закваски берём 20 гр, добавляем 20 гр ржаной муки и 20 гр воды, всё это в отдельную баночку (можно в 200 граммовую), перемешиваем и туда же, в тёплое тёмное место. Это будет закваска на завтра. Из той же, получившейся ранее закваски берём 25 гр, добавляем 25 гр цельнозерновой пшеничной муки и 25 гр воды опять в отдельную 200 граммовую баночку ( их потом менять будем закваска - стартер) , перемешиваем и в тёплое место часа на 4, это будет стартер. Остатки закваски можно подарить другу)

Через 4 часа, берём получившийся стартер, закладываем его в ведёрко хлебопечки, добавляем 100 гр пшеничной муки, 100 мл воды, можно четверть чайной ложки сахара (не обязательно), ставим ведёрко в хлебопечку и включаем 19 программу - пельменное тесто, это будет опара. На этой программе опару хорошенько перемешает. Оставляем опару в хлебопечке ещё на 3-4 часа.

Через указанное время, заглянув в ведёрко, вы увидите, что на опаре образовались пузырики, дикие дрожжи начали работать.

В ведёрко с опарой добавляем 300 гр пшеничной муки, 200 мл воды, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, столовую ложку растительного масла, ставим в хлебопечку и включаем программу 8 - французкая булка. Через 6 часов хлеб готов.

Вот такой рецепт)))

Тоже нужно заморочиться, но это проще, чем всё делать руками, замесы, замесы и перекладывания, как в классическом рецепте не нужны.

Хлеб
117,3 тыс интересуются