Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Сладкая ватрушка с загадочной начинкой, которую никто "не распознает". Или, когда остался кусочек теста, но нет начинки. Такая - найдется!

Оглавление

Готова поспорить, что никто и никогда не распознает, из чего сделана начинка у этой потрясающе вкусной ватрушки! Каких только предположений не выдвигается, когда я кому-то предлагаю ее попробовать впервые! Это и мед, и кокосовая стружка, и грушевый джем, и молотые орехи, и чего только не говорят! Но правильно не угадал никто! А вот рецепт просили все. И неудивительно: ватрушка изумительна! В детстве мы с сестрой называли ее ватрушкой-тортиком.

Вот, какая вкусненькая!
Вот, какая вкусненькая!
А это - истекающий кремом кусочек.
А это - истекающий кремом кусочек.

Такую ватрушку пекла для нас бабушка. Когда она принималась стряпать популярные на Урале ватрушки с картошкой (у нас их называют "шаньгами"), мы с сестрой всегда просили испечь для нас и эту ватрушку-тортик. Бабушка ее называла попросту "Сладкая".

Такую ватрушку можно испечь, когда остался кусочек дрожжевого теста, но не можешь придумать, из чего бы сделать начинку. Самое интересное, что для такой вкуснятины ингредиенты найдутся у любой хозяйки. И смешать их - пара пустяков. Я же для такой ватрушки тесто специально оставляю, когда пеку пироги: делаю вкусняшку для мужа, он ей всегда радуется, как ребенок. Попробуйте, не пожалеете!

Итак, открываю тайну: начинка делается из ... манки. Да-да, из сырой манки. Именно она потом похожа и на грушу, и на мед, и на орешки!

Тесто можно взять любое дрожжевое, приготовленное по вашему любимому рецепту, желательно - не сладкое. Я беру самое простецкое, для пирожков, а иногда и то, из которого пеку хлеб - без яиц и без молока. Ватрушка все равно получится обалденная за счет начинки.

Если с финансами не очень, масло в ватрушке можно заменить на маргарин: делала я так, когда времена бывали сложными: вкус все равно отменный. Но, конечно, на сливочном масле поинтереснее, хотя, если честно, особой разницы мы с мужем не чувствуем, просто приятно осознавать, что выпечка на масле!

Нам потребуется:

(стакан 250 мл)

Дрожжевое тесто - кусочек, размером с кулак.

Манка 0,5 стакана

Сахар 0,5 стакана (можно и поменьше)

Масло сливочное (или маргарин) 100г

Соль - маленькая щепотка

Ванилин - по желанию.

Приготовление:

Масло или маргарин растапливаем до жидкого состояния, чтобы было теплым (но не горячим!).

-4

Всыпаем манку, сахар, соль и ванилин.

-5

Размешиваем.

-6

Оставляем начинку на 30 минут для набухания при комнатной температуре.

Кусочек теста раскатываем в пласт, чуть больше по диаметру, чем форма, в которой будем печь. Толщину можно делать на свое усмотрение: кто-то любит тесто потолще, кто-то - потоньше. Мне нравится мало теста, и много начинки. Все-таки, тоньше 0,5 см раскатывать не стоит: тесто не должно рваться.

Укладываем тесто в смазанную форму, так чтобы края свисали.

-7

Через 30 минут начинка загустеет. Выкладываем ее на тесто, распределяем, выравниваем ложкой.

-8

Подравниваем краешки, загибаем их на начинку.

-9

Смазываем ватрушку взбитым яйцом, молоком или просто заваркой. Смазываем и тесто, и начинку. У меня - молоко.

-10

Даем постоять в тепле минут 20, чтобы тесто немного поднялось. Выпекаем при 180С около 35-40 минут до румяного цвета.

-11

Нарезать лучше, когда ватрушка немного остынет. Если же не терпится, и хочется горяченькой, нужно быть аккуратным: горячая начинка может довольно ощутимо обжечь.

-12

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются