Найти в Дзене
Рожденная в СССР

Баклажанная икра (рецепт моей мамы).

Как я обожаю лето! Тепло, легко и куча овощей.

Я родилась и выросла на Украине, в Донецкой области и поэтому для меня лето- это пора окрошки и разных овощных рагу. И ,конечно, когда подходит пора кабачков и баклажан, на столе всегда была вкуснейшая баклажанная или кабачковая икра. Её кушали, намазав на хлеб или добавляли в тарелки с отварными макаронами или вермишелью. Сейчас вспомнила и слюнки потекли!

Мамы уже 10 лет нет с нами, но в память о ней у меня хранится ее поваренная книга под названием"Домашняя кухня" Она была издана 62 года назад.

Вот эта  мамина книга
Вот эта мамина книга

Мамочка очень любила готовить по рецептам из этой книги, книга была всегда у нее под рукой, поэтому она выглядит слегка пооношенной.

-2

Книга была издана в СССР, в Кишиневе, в издательстве Научно-популярной литературы, но, надо сказать, что в этой книге очень мало чисто молдавских блюд.

Конечно и в молдавской и в украинской и в русской кухне баклажан занимает почетное место. Поскольку это культура любит теплое и долгое лето, понятно, что в России его возделывают на юге нашей страны: Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, на юге Сибири... Кстати, а вы знаете, что на Украине баклажан называется "синенький", а вот донские казаки называют баклажан "демьянка"?

Синенький демьянка, баклажан. А как у Вас?
Синенький демьянка, баклажан. А как у Вас?

Надо сказать, что баклажан очень полезный для человека овощ, потому что в нем содержится:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы B. Баклажан очень богат клетчаткой.Он также содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Эта кислота полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза.

Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания баклажана. Сок сырых и варёных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами.

А хорошо приготовленная летняя икра из баклажан это просто произведение искусства! Давайте попробуем ее приготовить по рецепту из маминой книги.

Для приготовления икры нам понадобятся:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • уксус и соль по вкусу.

Баклажаны надо испечь в духовке на сильном огне, пока кожица не почернеет, а плоды не станут мягкими. Потом надо снять кожицу и плодоножку, баклажаны положить на доску и сок.

После этого именно деревянным ножом( от метала баклажан темнеет) баклажаны мелко изрубить и положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук ,соль и уксус. После этого надо взбить баклажаны деревянной ложкой, что икра не потемнела.

вкусняшка
вкусняшка

Выложить икру и украсить резанными помидорами и кольцами лука. Лично я обязательно добавляю в икру и тертый чеснок. Баклажан и чеснок-верные друзья!

Вот и все, как видите очень просто и быстро.

Подписывайтесь, ставьте лайк, кушайте, на здоровье, и не проглотите язык! Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются