Как я обожаю лето! Тепло, легко и куча овощей.
Я родилась и выросла на Украине, в Донецкой области и поэтому для меня лето- это пора окрошки и разных овощных рагу. И ,конечно, когда подходит пора кабачков и баклажан, на столе всегда была вкуснейшая баклажанная или кабачковая икра. Её кушали, намазав на хлеб или добавляли в тарелки с отварными макаронами или вермишелью. Сейчас вспомнила и слюнки потекли!
Мамы уже 10 лет нет с нами, но в память о ней у меня хранится ее поваренная книга под названием"Домашняя кухня" Она была издана 62 года назад.
Мамочка очень любила готовить по рецептам из этой книги, книга была всегда у нее под рукой, поэтому она выглядит слегка пооношенной.
Книга была издана в СССР, в Кишиневе, в издательстве Научно-популярной литературы, но, надо сказать, что в этой книге очень мало чисто молдавских блюд.
Конечно и в молдавской и в украинской и в русской кухне баклажан занимает почетное место. Поскольку это культура любит теплое и долгое лето, понятно, что в России его возделывают на юге нашей страны: Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, на юге Сибири... Кстати, а вы знаете, что на Украине баклажан называется "синенький", а вот донские казаки называют баклажан "демьянка"?
Надо сказать, что баклажан очень полезный для человека овощ, потому что в нем содержится:
- сухих веществ 7,1—11 %,
- сахаров 2,72—4 %,
- белков 0,6—1,4 %,
- жиров 0,1—0,4 %,
а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы B. Баклажан очень богат клетчаткой.Он также содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Эта кислота полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулёза.
Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания баклажана. Сок сырых и варёных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами.
А хорошо приготовленная летняя икра из баклажан это просто произведение искусства! Давайте попробуем ее приготовить по рецепту из маминой книги.
Для приготовления икры нам понадобятся:
- 2-3 баклажана;
- 1 головка лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- уксус и соль по вкусу.
Баклажаны надо испечь в духовке на сильном огне, пока кожица не почернеет, а плоды не станут мягкими. Потом надо снять кожицу и плодоножку, баклажаны положить на доску и сок.
После этого именно деревянным ножом( от метала баклажан темнеет) баклажаны мелко изрубить и положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук ,соль и уксус. После этого надо взбить баклажаны деревянной ложкой, что икра не потемнела.
Выложить икру и украсить резанными помидорами и кольцами лука. Лично я обязательно добавляю в икру и тертый чеснок. Баклажан и чеснок-верные друзья!
Вот и все, как видите очень просто и быстро.
Подписывайтесь, ставьте лайк, кушайте, на здоровье, и не проглотите язык! Приятного аппетита!!!