Нам понадобится:
- банан спелый 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст.ложка
- соль 1 ч.ложка без горки
- молоко 70 мл + 1 ст.ложка на смазку
- дрожжи живые 12 гр. или сухие 4 гр. (1,5 ч.ложки)
- сухое молоко 2 ст.ложки
- мука 400 гр.
- масло сливочное 40 гр.
Готовим:
Разминаем банан в пюре 🍌 - я сделала это просто вилкой, можно блендером. Добавляем к нему яйцо, немного взбиваем.
В подогретое молоко добавляем дрожжи и сахар. Мешаем до растворения дрожжей.
В большой миске смешиваем молочную смесь с банановой.
Постепенно добавляем муку, смешанную с солью и сухим молоком. Сухое молоко - это обязательный ингредиент. 😉
Для замеса удобно воспользоваться кухонным комбайном.
Месить нужно 15 минут. За 5 минут до конца добавляем размягчённое при комнатной температуре масло и тщательно вмешиваем в тесто.
Тесто должно стать гладким и не таким липким в итоге.
Формируем из него колобок и помещаем в миску, накрытую плёнкой на 1 - 2 часа в зависимости от температуры в помещении⏳
После расстойки тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Готовим форму для выпечки. Я взяла форму для кекса и застрелила её пекарской бумагой. Можно сформировать хлеб в виде булочек или багета и выпекать на противне.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Оно практически не липнет, но можно слегка присыпать мукой.
Руками разминаем тесто в лепёшку толщиной 1- 1,5 см.
Скатываем в рулет и защипываем край
Аккуратно перекладываем в форму и даём расстойку 40 минут в тепле.
Печём в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
Первые 10 минут я пекла на режиме верх+низ, затем только низ, так как верх сильно румянился.
Готовый хлеб вынимаем на деревянную доску и смазываем со всех сторон молоком. Накрываем полотенцем до полного остывания.
Хлеб вкусный 👍 Хорошо подходит на завтрак. Вкусно с ним есть кашу 😊 Мякиш нежный, но достаточно плотный, режется аккуратно. Чувствуется банановый вкус и аромат. 🍌
#банановыйхлеб #хлебсбананом #рецептхлеба #домашнийхлеб #рецептсбананом #выпечкасбананом #вкусныйхлеб #какиспечьхлеб #хлебвдуховке #хлебдомашний