Найти в Дзене
Игорь Александрович

Вермут в домашних условиях: рецепт приготовления.

Вина, приготовленные из одного вида сока или с добавками других видов, но не более 20%, называют видовыми. А если вино делается из смеси разных соков в любых пропорциях, то оно называется купажным.

Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних условиях удобно заготовить виноматериалы в отдельности и смешать их после снятия сусла с дрожжей.

Вермут бывает белый и красный в зависимости от входящих в него виноматериалов. Готовят виноматериалы для вермута по схеме, предусмотренной для десертных ягодных вин. Процесс приготовления таких вин я описал в статье, размещённой на моём канале. Ссылка на статью будет размещена ниже.

Существует несколько способов приготовления этого чудесного напитка дома. Популярнейшим из них является так называемое раздельное приготовление: это когда отдельно делают травяную эссенцию, отдельно вино и отдельно смешивают оба компонента. Именно этот подход лежит в основе предлагаемых рецептов.

Вначале необходимо приготовить душистую настойку для вермута.

Ингредиенты для настоя:

Самогон или водка 40% - 250 г;

Тысячелистник - 4 г;

Корица - 3 г;

Мята - 3 г;

Мускатный орех - 1 г;

Кардамон - 2 г;

Шафран - 1 г;

Полынь - 3 г;

Можно использовать и другой состав - из чабреца, корневища фиалки, минника душистого, полыни.

Рецепт:

Травы измельчают, помещают в бутылку с водкой и дают настояться в течении одной недели, ежедневно взбалтывая содержимое бутылки. Через неделю отфильтровать .

ВЕРМУТ КРАСНЫЙ

Состав:

клюквенный виноматериал - 3 л;

черничный виноматериал - 7 л;

мёд - 1 л;

настой трав - 1 чайная ложка;

ВЕРМУТ БЕЛЫЙ

Состав:

яблочный виноматериал - 8 л;

виноматериал рябиновый - 2 л;

мёд - 0,8 л;

травяной настой - 1 чайная ложка;

Готовятся оба напитка одинаково.

Все ингредиенты необходимо соединить в одной посуде, размешать. Разлейте полученную жидкость по бутылкам, плотно их закройте и поставьте в темное местечко для выдержки. 1-2 месяцев будет вполне достаточно – по истечении этого времени вкус уже будет сбалансированным, а сочетание трав обеспечит чудесный аромат и вкус. Собственно, на этом все.

В заключение хотелось бы заметить, что каждый из описанных рецептов, безусловно, требует доработки, да и нет никаких гарантий, что вам придется по душе полученный напиток. Словом, нужно экспериментировать, подбирать свои виды вин менять ингредиенты эссенции, проч. На этом все, удачи в ваших начинаниях и, конечно же, употребляйте в меру!

Будьте здоровы!

ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/620e40518b60ba5afcccb895/62b8813a7e9fd214cb939d63