Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Вассаби не вассаби, почему лосось красный и другие удивительные факты о еде

Оглавление

Продукты, еда и всё, что с ними связано - это всегда актуально и каждый день мы сталкиваемся с теми или иными вопросами, касающимися еды.

Есть довольно занимательные и интересные факты о продуктах и еде.

Например, популярный продукт вассаби.

Сколько сейчас развелось заведений и тех, кто готовит якобы "японские" блюда. Там очень популярна эта добавка.

Фото: svadba1000.ru
Фото: svadba1000.ru

Вот только настоящим вассаби там "даже не пахнет". Вассаби - это травянистое растение из корня которого и делается острая приправа. Однако представьте масштаб в котором эти корешки должны культивировать бедные японцы, чтобы обеспечить все суши-бары и доставки в России, и в мире. Им никаких островов не хватит.

Поэтому поступают проще и используют ...обычный хрен, тоже острый, а если покрасить, то вроде и не заметно. Главное в этом случае красители не перепутать, а так безопасно и всё равно вкусно. Но можно было бы уже и подавать - суши с хреном "по-русски".

Кстати, знаменитые чипсы "Принглс" состоят из картошки только на 40%, остальное - это стабилизаторы и прочие добавки, а в основном кукурузная мука с крахмалом. Картофельными их можно назвать с большой натяжкой, за цена за бренд и рекламу соответствующая.

Зачем надрезают хлеб и кто это придумал

Все знают надрезы на некоторых видах хлеба - это батоны, багеты и некоторые другие. При этом булочки, буханки с гладкой верхушкой.

Этот способ придумали во Франции и изначально такое надрезание имело декоративное назначение. Такой хлеб пекли для состоятельных людей и заведений.

А с практической стороны - всё зависит от теста и вида хлеба. Когда тесто полностью расстоялось, то при выпечке оно поднимается, но не настолько резко, чтобы образовались разрывы и трещины. При неполной расслойке в процессе выпечки корка хлеба не выдержит натяжения и могут образоваться глубокие разрывы.

Таким образом просто сохраняют внешний вид и позволяют выпечке свободно "раздаваться" в объёме.

На заводском хлебе делается определённое количество надрезов - это зависит от вида и сорта хлеба. Если интересно, то обратите внимание и посчитайте.

Почему лосось не всегда "красная рыба"

Красная рыбка - этот деликатес, всегда желанное угощение. Мясо лосося имеет выраженный красный оттенок. Но этот цвет не изначальный, всё зависит от питания рыб. В природе лосось поедает много криля и т.п., именно такой рацион и придаёт мясу рыбы красный цвет.

Лосось выращенный на фермах и другом корме, будет совсем не красный, а его мясо обычное белое или в лучшем случае с оттенком.

Какой продукт никогда не портится

Главное условие при этом - продукт должен быть натуральным и условия хранения правильные. Пчелиный мёд.

Это продукт состоящий из ферментов выделяемых пчёлами и цветочного нектара с пыльцой. В нём содержится не сахар в чистом виде, а растворимые углеводы, влага и важные микроэлементы. Состав мёда и наличие определённых ферментов останавливают рост бактерий и обеспечивают сохранность и сохранение полезных качеств.

Самая удивительная находка была сделана в Грузии. Мёд возрастом пять тысяч лет сохранился. В захоронении женщины было найдено три сосуда с мёдом - цветочным, липовым и ягодным. Учёные определив возраст захоронения установили - 5500 лет.

Также в гробнице Тутанхамона возрастом около 3000 лет, были найдены запечатанные горшочки с мёдом.

Какая сладость не вызывает увеличения веса?

Это тоже мёд. А где в мире его производят больше всего? На первом месте - Китай, на втором - Турция (знаю, там его много и он очень вкусный), третье - Украина и только потом наша необъятная Россия.

Чтобы не утомлять вас длинным текстом, продолжение напишу в следующий раз.

Надеюсь вам было интересно) Пожелаю всем своим любимым подписчикам и читателям, хорошего настроения)

#продуктыпитания #еда #интереснознать

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Зачем жарить гречку перед варкой и как правильно это сделать. Попробуйте и убедитесь насколько она становится вкуснее
Вкусно и полезно4 июня 2020

Еда
6,93 млн интересуются