Продукты, еда и всё, что с ними связано - это всегда актуально и каждый день мы сталкиваемся с теми или иными вопросами, касающимися еды.
Есть довольно занимательные и интересные факты о продуктах и еде.
Например, популярный продукт вассаби.
Сколько сейчас развелось заведений и тех, кто готовит якобы "японские" блюда. Там очень популярна эта добавка.
Вот только настоящим вассаби там "даже не пахнет". Вассаби - это травянистое растение из корня которого и делается острая приправа. Однако представьте масштаб в котором эти корешки должны культивировать бедные японцы, чтобы обеспечить все суши-бары и доставки в России, и в мире. Им никаких островов не хватит.
Поэтому поступают проще и используют ...обычный хрен, тоже острый, а если покрасить, то вроде и не заметно. Главное в этом случае красители не перепутать, а так безопасно и всё равно вкусно. Но можно было бы уже и подавать - суши с хреном "по-русски".
Кстати, знаменитые чипсы "Принглс" состоят из картошки только на 40%, остальное - это стабилизаторы и прочие добавки, а в основном кукурузная мука с крахмалом. Картофельными их можно назвать с большой натяжкой, за цена за бренд и рекламу соответствующая.
Зачем надрезают хлеб и кто это придумал
Все знают надрезы на некоторых видах хлеба - это батоны, багеты и некоторые другие. При этом булочки, буханки с гладкой верхушкой.
Этот способ придумали во Франции и изначально такое надрезание имело декоративное назначение. Такой хлеб пекли для состоятельных людей и заведений.
А с практической стороны - всё зависит от теста и вида хлеба. Когда тесто полностью расстоялось, то при выпечке оно поднимается, но не настолько резко, чтобы образовались разрывы и трещины. При неполной расслойке в процессе выпечки корка хлеба не выдержит натяжения и могут образоваться глубокие разрывы.
Таким образом просто сохраняют внешний вид и позволяют выпечке свободно "раздаваться" в объёме.
На заводском хлебе делается определённое количество надрезов - это зависит от вида и сорта хлеба. Если интересно, то обратите внимание и посчитайте.
Почему лосось не всегда "красная рыба"
Красная рыбка - этот деликатес, всегда желанное угощение. Мясо лосося имеет выраженный красный оттенок. Но этот цвет не изначальный, всё зависит от питания рыб. В природе лосось поедает много криля и т.п., именно такой рацион и придаёт мясу рыбы красный цвет.
Лосось выращенный на фермах и другом корме, будет совсем не красный, а его мясо обычное белое или в лучшем случае с оттенком.
Какой продукт никогда не портится
Главное условие при этом - продукт должен быть натуральным и условия хранения правильные. Пчелиный мёд.
Это продукт состоящий из ферментов выделяемых пчёлами и цветочного нектара с пыльцой. В нём содержится не сахар в чистом виде, а растворимые углеводы, влага и важные микроэлементы. Состав мёда и наличие определённых ферментов останавливают рост бактерий и обеспечивают сохранность и сохранение полезных качеств.
Самая удивительная находка была сделана в Грузии. Мёд возрастом пять тысяч лет сохранился. В захоронении женщины было найдено три сосуда с мёдом - цветочным, липовым и ягодным. Учёные определив возраст захоронения установили - 5500 лет.
Также в гробнице Тутанхамона возрастом около 3000 лет, были найдены запечатанные горшочки с мёдом.
Какая сладость не вызывает увеличения веса?
Это тоже мёд. А где в мире его производят больше всего? На первом месте - Китай, на втором - Турция (знаю, там его много и он очень вкусный), третье - Украина и только потом наша необъятная Россия.
Чтобы не утомлять вас длинным текстом, продолжение напишу в следующий раз.
Надеюсь вам было интересно) Пожелаю всем своим любимым подписчикам и читателям, хорошего настроения)
#продуктыпитания #еда #интереснознать
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: