Всем привет! Вопрос с ходу: любишь ли ты «клецки»? В детстве мама (или бабушка) по-любому хоть раз готовила тебе этот «шедевр кулинарного мастерства». Сейчас я расскажу про один необычный вариант обычных «клецок». Ньокки. Это Итальянские отварные кусочки картофельного теста в каком-нибудь соусе. В данном случае будет не просто «какой-нибудь», а сливочный соус «Горгонзола». В общем, аккуратнее, не переедай сильно. А опасность такая существует, так как вкус убойный. Ладно, начинаем!
На 5 порций сходи в магазин за:
✔ картофель 1 кг. (вес нечищеного).
✔ мука 6 столовых ложек.
✔ сливочное масло 50 гр.
✔ сливки 11-22 % 0,5 л.
✔ сыр с зеленой плесенью «Горгонзола» 200 гр.
✔ чеснок 1 зубчик.
✔ соль, белый перец.
✔ свежий базилик 5 грамм.
✔ Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
- Шаг 1: картофель (кожуре) моем и запекаем до готовности в духовке (180 °С – 40 минут). Достаем, разрезаем пополам каждую картошку. Даем немного постоять, пока не перестанет идти пар. Протираем картошку через сито (кожуру – в помойку). Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной массы (тесто нужно очень тщательно перемешать, когда начнет слегка прилипать к столу и вся мука растворится – готово).
- Шаг 2: раскатываем жгуты из теста (диаметр 1 см), присыпаем мукой. Нарезаем кусочки (длина 2 см). Можно замораживать впрок, главное – хранить в герметичном пакете (контейнере). Проверка на качество: берем один кусочек и кидаем его в кипящую подсоленную воду. Если не развалился – отлично! Если развалился, добавим еще муки (1-2 ложки) и снова хорошенько помнем тесто.
- Шаг 3: в кипящую подсоленную воду аккуратно (можно шумовкой) опускаем все кусочки и убавляем огонь на средний. Как только ньокки всплывут, достаем их.
- Шаг 4: топим сливочное масло на сковороде, обжариваем на нем чеснок до золотистой корочки и отправляем его (чеснок) в мусорку. Обжариваем на этом масле наши ньокки с двух сторон (действовать нужно аккуратно, сильно их не тревожить, чтобы не развалились). Добавляем к ним сыр, сливки. Солим и перчим. Белый перец придаст пикантную нотку соусу. Прогреваем до загустения сливок (консистенция как у кефира). ГОТОВО!
Читай так же рецепт пожалуй лучшего в мире ризотто.
При подаче посыпать тертым Пармезаном (или другим твердым сыром) и украсить свежим базиликом. Так же можно подавать ньокки без соуса, просто со сливочным маслом, так же можно запечь их в сливочном соусе, все равно будет обалденно вкусно!
Понравился рецепт? Подпишись!
#ньокки #еда #картофельные ньокки #ньокки рецепт #сливочный соус