Летний сезон в самом разгаре, а значит — самое время жарить на дачах вкусную с дымком еду, приготовленную на гриль-барбекю.
Но приготовление еды на гриле сродни искусству — здесь легко ошибиться: всем нам доводилось испытать разочарование от жёсткой, как подошва, курицы, сгоревших до золы сосисок или стейка, который был суше, чем старые кожаные сандалии.
Чтобы избежать крушений надежд на сочную еду с золотистой корочкой, достаточно следовать трём простым правилам.
Готовьте до положенной температуры, а не до готовности
Если вы надеетесь на то, что вовремя угадаете готовность продукта, вы, вероятно, получите только несбывшиеся надежды и сухой кусок мяса. Нарезка и так лишает его соков, зачем усугублять жаркой на глаз? Чтобы не гадать на хрустальном шаре, используйте цифровой термометр, который мгновенно покажет температуру внутри продукта. Например, курицу можно есть, когда она достигла температуры 73 градуса — она уже безопасна для здоровья, но не превратилась в хворост. А стейк томагавк хорош при температуре 50 градусов. И не забывайте, пока готовите, переворачивать его каждые 30 секунд, а после дайте отдохнуть минут 15.
Идеей данного маринада я вдохновилась у Белоники. Вам передаю из своих уст, свой вью, так сказать. Мясо получается пряным, ароматным и очень вкусным. Пробуйте.
Рецепты редактора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подготовьте разные температурные зоны
Настройте на барбекю две температурные зоны, и если понимаете, что еда начинает гореть синим пламенем, переместите её на другую — прохладную — половину.
И не покупайте дешёвый уголь, содержащий химикаты. Обходите стороной уголь, продающийся на заправках, жидкость для розжига и вообще любой продукт для барбекю, обещающий манну небесную и скорейший дивный результат. Лучше используйте специальный девайс, который позволит углям быстрее прогореть.
Не используйте плохо прогретые решётки
Если вы пользуетесь газовым барбекю, то перед началом приготовления все конфорки должны быть включены на полную мощность не менее чем на 20 минут: холодные решётки означают, что ваша еда, скорее всего, прилипнет к ним. Последствия можно себе представить — золотистой корочки вы точно не дождётесь, не говоря уже обо всём остальном.
Мне очень нравятся такие изобретения - остался кусок мяса, взяли и сделали вкуснющий ролл. Сочетание хорошо приправленного мяса с пряной рукколой и нежной рикоттой - что может быть лучше?
Рецепты редактора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
И бонусная рекомендация: не бойтесь отходить от привычных сосисок, бургеров и стейков. Пробуйте новые необычные рецепты — от ямайской вяленой курицы до марокканской пряной говядины, кроме того есть ещё и рыба с морепродуктами. И даже десерты!