Найти тему
Может ли наш организм разучиться переваривать мясо?
Некоторые люди, переставшие есть мясо, сообщают о неприятных ощущениях, когда вновь возвращаются к его употреблению. Может ли ваш организм разучиться переваривать мясо? Сокращение потребления мяса — один из самых простых способов уменьшить свой углеродный след. Исследователи подсчитали, что если бы все жители Великобритании перешли на диету с низким содержанием мяса, потребляя менее 50 г, эквивалентных одной камберлендской колбаске в день, это позволило бы сэкономить столько же углерода, как если бы восемь миллионов автомобилей навсегда остановились...
12 часов назад
Пустынный трюфель — манна небесная
Самый знаменитый и, чего уж греха таить, самый дорогой гриб в мире действительно растёт в пустыне. Пустынные трюфели встречаются в Восточной и Северной Африке и на Ближнем Востоке, от Марокко до ОАЭ. Они очень ценятся, но стоят намного дешевле европейских трюфелей. Пустынные трюфели традиционно продаются на местных базарах с января по апрель. Они растут в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока, и их рост зависит от количества осадков. Это разновидность съедобных гипогеозных грибов, подземных грибов аскомицетов, которые растут полностью под землей...
283 читали · 5 дней назад
Крендель — запутанная история: от Великого поста до свадьбы
Крендель, он же брецель, он же булочная мелочь, только вот эта самая мелочь имеет свой собственный день в календаре — 26 апреля. А уж история булочки-узелка имеет весьма древние корни и тесно связана с первыми веками христианства, а также с традициями Великого поста. Ведущую роль в ранней истории кренделя сыграла католическая церковь. В шестом-седьмом веке нашей эры церковь диктовала более строгие правила трапезы и воздержания во время Великого поста, чем сегодня. Крендели, сделанные из простой смеси...
1 неделю назад
Изображения еды от ИИ, или Добро пожаловать в «зловещую долину»
В конце 70-х годов прошлого века японский робототехник Масахиро Мори провел любопытное исследование о восприятии людьми человекоподобных роботов. Результат вышел неожиданным и получил название букими но тани, или по-английски uncanny valley, то есть, буквально, эффект зловещей долины. Суть его в том, что антропоморфный искусственный объект, например робот, кукла, статуя и даже герой компьютерной игры, вызывает тем большее отвращение и страх, чем больше он, собственно, похож на человека. И совсем...
2 недели назад
Мясоеды в приоритете
Мы только недавно вычистили из дальних углов конфетти в виде сердечек, а впереди еще два праздника, так или иначе связанных с гендером. Одним словом, как и тысячелетия назад, человечество движимо все теми же интересами и инстинктами. И как тут не вспомнить гумилевское «…Голодом и страстью всемогущей все больны…». Тем более, как оказалось, один инстинкт непосредственно влияет на проявления второго, и на эти проявления практически не влияет активно навязываемая повестка про то, что мясо — это вредно...
2 недели назад
Войны за еду: Германия VS Турция
Все мы помним, что происходило вокруг вопроса «Чей борщ?». Ответ на него содержал не менее тяжеловесную подоплеку, чем на куда более серьезный — по поводу всем известного полуострова. Но как выясняется, такое случается не только между империей и ее бывшими окраинами, а даже между государствами, у которых и вовсе нет общих границ. Весной 2024 года Турция подала заявку на регистрацию названия «дёнер» в качестве традиционного пищевого продукта — guaranteed traditional speciality — на всей территории Европы...
3 недели назад
На лопате было… Теперь можно в вазе
Как-то мы делали материал — и не один, о том, сколь безгранична фантазия рестораторов не только в плане собственно рецептов, но и в подаче своих кулинарных шедевров на суд достопочтенной публики. Там было все: лопаты, прищепки, горшки и прочий хозяйственный инвентарь, а также детские игрушки, обувь и даже просто девственно-чистая поверхность стола. И казалось, что в этой области вряд ли будет что-то новое. Однако недавно на глаза рестораторам попались вазы. Правда, не простые, а в форме женской сумочки — а-ля боулер или дафл...
3 недели назад
4 зимних суперпродукта с высоким содержанием витамина D
Зимой сложно ухватить естественный солнечный свет, и может возникнуть риск дефицита витамина D, который важен для всего организма. Поэтому стоит обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится этот важный питательный элемент, и при необходимости принимать добавки, но только по рекомендации врача. Жирная рыба Такая рыба, как лосось, скумбрия, сардины и тунец содержит много витамина D и жирных кислот Омега-3. Предполагается, что около 100г обеспечивает 526 МЕ витамина D — 66% суточной потребности...
1 месяц назад
125 долларов за ананас в пицце
То, что создал Сэм Панопулос (Sam Panapoulos) и его брат-соучастник, окрестили гавайской пиццей, но для многих людей по всему миру это стало нарушением итальянского кулинарного протокола. Спустя почти шесть десятилетий вопрос о том, можно ли добавлять ананас в пиццу, стал темой, разделяющей нации, сообщества и даже семьи. Одна из английских пиццерий разрешила спорный вопрос с помощью дополнительной платы за добавку ананаса: 100 фунтов стерлингов (чуть больше 125 долларов) — и он ваш. «Да, за 100 фунтов вы можете его получить...
1 месяц назад
Тенденции ресторанного бизнеса в 2025 году: по мнению отраслевых аналитиков Industry Dive
Ресторанный бизнес во всем мире переживает сложные времена: как и многие другие отрасли экономики, индустрия еды и гостеприимства ощущает глобальное кризисное влияние. Едва пережив последствия пандемии, рестораны столкнулись с тем, что мир попросту перестал быть прежним, и политические события, которые происходят на другом конце планеты, могут сказаться на покупательной способности локальных клиентов. Аналитики Industry Dive изучили тенденции американского ресторанного рынка, которые, как признают сами исследователи, вполне масштабируются и на большую часть мирового рынка общепита...
313 читали · 1 месяц назад
Почему кокосовое молоко зимой нужно ввести в рацион
Зимой особенно важно укреплять здоровье, чтобы противостоять гриппу и сезонным инфекциям. Кремовая и питательная замена молочным продуктам — кокосовое молоко — поддержит наш организм в зимние месяцы. Вот пять причин, по которым вкусное кокосовое молоко должно стать неотъемлемой частью зимнего рациона. Богато лауриновой кислотой Натуральное соединение, обладающее очень мощными противомикробными и противовирусными свойствами. Оно помогает бороться со всеми вредными патогенами, а также укрепляет защитную систему организма, поэтому оно особенно хорошо защищает от сезонных заболеваний...
1 месяц назад
Лучший сыр 2024: эксперты назвали его вкус «чувственным»
Ежегодно, начиная с 1988 года, мир узнает, какой сыр самый лучший. Коронуют молочную продукцию на конкурсе World Cheese Awards. Хотя есть и другие международные конкурсы, именно этот претендует на звание крупнейшего в своем роде, привлекая участников — и крупных, и мелких производителей — со всей планеты. Мероприятие обычно проводится в городах европейских стран, однако учредитель конкурса, британская Гильдия изысканной еды (The Guild of Fine Food (GFF)) заявляет, что надеется в какой-то момент провести его и в локации на каком-нибудь другом континенте...
369 читали · 1 месяц назад