Найти тему
nutrition_mayya

Способы готовки

.
.

🔷Жарка Самый популярный и самый вредный способ. Добавленное масло повышает калорийность, а при чрезмерном нагревании образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, которые повышают риск развития онкозаболеваний и воспалений. Даже полезные масла при нагревании могут превращаться в трансжиры, а это повышает вероятность развития атеросклероза, инфарктов, инсультов. Если не можете отказаться от жареного, используйте сковороду с антипригарным покрытием, на ней можно жарить без использования масла.

🔷Варка Безопаснее жарки, имеет свои нюансы. Во время варки витамины, ферменты и минералы из продукта частично разрушаются, а частично переходят в бульон. Длительного кипячения не выдерживают жиры, важно для омега-3. При длительной варке изменяется структура растительной клетчатки: переваривается легче, хуже способствует перистальтике кишечника и очистке организма.

🔷Варка на пару Витамины, минералы сохраняются в продукте и не переходят в бульон, также как и вкус, который остается более насыщенным. НЕ образуются свободные радикалы и канцерогены, как при жарке

🔷Микроволновка Готовка занимает минимум времени, удобно если времени действительно мало. Польза продукта максимально сохраняется. Из минусов еда может получиться пересушенной, т.к. готовится за счет использования внутриклеточной жидкости продуктов. Важно! Следите за целостностью изолирующего слоя СВЧ-печи.

🔷Запекание Диетический и безопасный способ. Для сохранения сочности можно использовать пергамент, рукав для запекания, фольгу. При запекании нет необходимости добавлять лишнее масло, а полезные вещества не экстрагируются и остаются в продукте. Блюда готовятся в собственном соку, не теряют вкус и аромат. Запекать можно любые продукты: мясо, рыбу, овощи и даже фрукты.

Приятного аппетита!❤

Еда
6,93 млн интересуются