Довольно простое блюдо, но вкусное. Для него потребуются:
- Курица (у меня тушка 1,6 кг., думаю самый оптимальный вес)
- Сметана 150 гр.
- Чеснок 4 зубчика (кто любит пряную пищу, может увеличить количество чеснока)
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Рис 2 стакана
- Вода для риса 3 стакана
- Соль в рис 2 ч. л.
- Масло растительное 4 ст. ложки (3 для курицы, одна для риса)
- Масло сливочное 20 гр.
- Мука пшеничная 2 ст. ложки.
Подготовим курицу. Для этого отрежем крайние фаланги у крыльев, так она будет плотнее лежать на сковороде. Удаляем гузку (копчиковая железа не нужна). Обрезаем лишний жир с бедер и у основания шеи, если, конечно, есть что обрезать.
Разрезаем курицу по хребту и раскрываем тушку как книгу посредством переламывания грудной кости. Затем ударами кулака или основания ладони ломаем у курицы суставы бедра и плеча с каждой стороны для того, чтобы она была как можно площе. Так же немного побьем грудку, чтобы максимально сравнять толщину курицы.
Натираем курицу солью и черным перцем
Разогреваем на максимальном огне растительное масло, добавляем сливочного для вкуса и выкладываем тушку кожей вниз.
Сверху на курицу кладем тарелку, а на нее ставим кастрюлю с водой, так называемый гнет. Если есть другие тяжелые предметы, то используем их.
Не уменьшая огня жарим курицу 5-6 минут, переворачиваем.
Возвращаем гнет и так же, не уменьшая огня, жарим еще 5-6 минут.
В эти промежутки (10-12 минут) готовим соус.
Берем сметану, через пресс выдавливаем туда чеснок, добавляем муку, чтобы при тушении сметана не отсеклась на фракции.
Тщательно перемешиваем смесь. Сметану лучше брать 10% жирности, т. к она пожиже. У меня была 20%, поэтому пришлось добавить немного воды.
Далее выкладываем соус на курицу, делаем огонь чуть выше минимального, накрываем крышкой и забываем про нее на 20-25 мин.
За это время приготовим гарнир. Берем 2 стакана риса
Промываем его водой, разогреваем 1 ст. ложку растительного масла на сковороде, выкладываем в нее рис и подсушиваем его, постоянно помешивая. Заливаем водой, солим.
Ждем пока закипит, накрываем крышкой, минимальный огонь и 20 мин пусть варится. По истечении этого времени перемешиваем ложкой.
Рис получается вкусный и рассыпчатый.
К этому времени и курица уже готова. Мясо получается настолько мягким, что готовую тушку курицы можно разделить на куски обычной деревянной лопаткой для перемешивания.
Выкладываем в тарелку рис, курицу, немного соуса, посыпаем любимой зеленью и едим с удовольствием.