Найти тему
Константин Мусатов

Курица под сметанно-чесночным соусом с "жареным" рисом.

Довольно простое блюдо, но вкусное. Для него потребуются:

- Курица (у меня тушка 1,6 кг., думаю самый оптимальный вес)

- Сметана 150 гр.

- Чеснок 4 зубчика (кто любит пряную пищу, может увеличить количество чеснока)

- Соль, перец черный молотый по вкусу

- Рис 2 стакана

- Вода для риса 3 стакана

- Соль в рис 2 ч. л.

- Масло растительное 4 ст. ложки (3 для курицы, одна для риса)

- Масло сливочное 20 гр.

- Мука пшеничная 2 ст. ложки.

Подготовим курицу. Для этого отрежем крайние фаланги у крыльев, так она будет плотнее лежать на сковороде. Удаляем гузку (копчиковая железа не нужна). Обрезаем лишний жир с бедер и у основания шеи, если, конечно, есть что обрезать.

-2

Разрезаем курицу по хребту и раскрываем тушку как книгу посредством переламывания грудной кости. Затем ударами кулака или основания ладони ломаем у курицы суставы бедра и плеча с каждой стороны для того, чтобы она была как можно площе. Так же немного побьем грудку, чтобы максимально сравнять толщину курицы.

-3

Натираем курицу солью и черным перцем

-4

Разогреваем на максимальном огне растительное масло, добавляем сливочного для вкуса и выкладываем тушку кожей вниз.

-5

Сверху на курицу кладем тарелку, а на нее ставим кастрюлю с водой, так называемый гнет. Если есть другие тяжелые предметы, то используем их.

-6

Не уменьшая огня жарим курицу 5-6 минут, переворачиваем.

-7

Возвращаем гнет и так же, не уменьшая огня, жарим еще 5-6 минут.

В эти промежутки (10-12 минут) готовим соус.

-8

Берем сметану, через пресс выдавливаем туда чеснок, добавляем муку, чтобы при тушении сметана не отсеклась на фракции.

-9

Тщательно перемешиваем смесь. Сметану лучше брать 10% жирности, т. к она пожиже. У меня была 20%, поэтому пришлось добавить немного воды.

Далее выкладываем соус на курицу, делаем огонь чуть выше минимального, накрываем крышкой и забываем про нее на 20-25 мин.

-10

За это время приготовим гарнир. Берем 2 стакана риса

-11

Промываем его водой, разогреваем 1 ст. ложку растительного масла на сковороде, выкладываем в нее рис и подсушиваем его, постоянно помешивая. Заливаем водой, солим.

-12

Ждем пока закипит, накрываем крышкой, минимальный огонь и 20 мин пусть варится. По истечении этого времени перемешиваем ложкой.

Рис получается вкусный и рассыпчатый.

-13

К этому времени и курица уже готова. Мясо получается настолько мягким, что готовую тушку курицы можно разделить на куски обычной деревянной лопаткой для перемешивания.

Выкладываем в тарелку рис, курицу, немного соуса, посыпаем любимой зеленью и едим с удовольствием.