Найти тему

По стаканчику? Ем мороженое, запиваю квасом.

Далеко не все любимые летние блюда хороши. Например, квас может испортить желудок, а «неправильное» мороженое – нарушить обмен веществ.

 Чем опасен квас и как выбрать правильное мороженое, спросим у врача диетолога Анны Сироткиной.

 - Регулярное употребление популярного напитка способно привести к диабету второго типа и преждевременному старению. Еще магазинный квас грозит набором лишнего веса, повреждает эндотелий сосудов и вызывает гликирование тканей, из-за чего они не могут нормально функционировать, - объясняет ...

 - С чем связано такое воздействие кваса на организм?

 - В нем содержится большое количество сахара. Это просто напиток под названием квас. То есть это сахар, это различные добавки, которые ничего общего с квасом не имеют. Обычная газированная вода со всякими вредными веществами.

 - Каким группам людей нежелательно потреблять летний напиток?

 - Квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку он раздражает слизистую. В хорошо побродившем квасе присутствует небольшой процент алкоголя, поэтому его нежелательно употреблять при заболеваниях нервной системы. Также водителям, потому что можно квас попить, а потом получить проблемы... Людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Бывает, возникает дискомфорт, метеоризм после употребления кваса. Это может также давить на диафрагму. Этого надо остерегаться, даже если нет прямой проблемы со стороны ЖКТ.

Врезка: Здоровый человек в день может выпить 200-250 мл натурального кваса.

 - Что нужно знать, когда покупаешь квас в магазине?

 - Внимательно посмотреть его состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. В правильном напитке в составе должны быть дрожжевая закваска или квасное сусло, сахар, который помогает бродить, изюм или ржаные корочки для улучшения вкуса и цвета. Желательно, чтобы там не было консервантов. Если есть сорбиновая или лимонная кислота, то это не особо навредит. А вот ароматизаторов и красителей надо избегать. Длительный срок хранения говорит о том, что в составе много стабилизаторов и консервантов, которые «убивают» все брожение.

Врезка: Из-за большого количества химических добавок «магазинный» квас не утолит жажду, а только нанесет вред организму. 

 Какое мороженое самое полезное?

Мороженое — это детское лакомство. Удовольствия много, вред тоже есть, а вот пользы никакой. Так думают многие. Подтвердит или опровергнет это утверждение наш специалист?

 - Есть ли польза в пломбире?

 - Это холодный десерт, который сочетает в своем составе белки, жиры и углеводы. Они дают энергию нашему организму, являются своего рода топливом. Белок в пломбире содержится полноценный, то есть он включает весь комплекс незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму для роста и обновления. 

 - Неужели в мороженом столько плюсов? А минусов никаких?

 - Нет, если речь идет о качественном мороженом с натуральным составом без химии и заменителей молочного жира. В таком лакомстве содержатся полезные аминокислоты, витамины A, D, E и группы B, минералы – кальций, магний, фосфор. Поэтому мороженое можно есть практически всем. Но в допустимом количестве и при отсутствии некоторых заболеваний.

 - Что должно присутствовать в составе качественного мороженого?

 - Главное, обращайте внимание на количество ингредиентов продукта на этикетке – чем список короче, тем лучше! По такой характеристике можно определить добросовестного производителя и не бояться употреблять десерт в пищу. Идеальный состав мороженого включает в себя молоко цельное, сухое или сливки, яичный желток или сливочное масло, сахар или сироп.

Врезка: Не стоит употреблять мороженое чаще одного-двух раз в неделю, поскольку это высококалорийный продукт.

 - С какого возраста мороженое можно давать детям?

 - Само молоко дети усваивают хорошо, но с переизбытком сахара и консервантами их пищеварительной системе справиться трудно. Продукт с высокой жирностью также может навредить поджелудочной железе ребенка. Не забывайте обращать внимание на состав продукта: для малышей лучше выбирать десерт на натуральном молоке без шоколада, орешков, фруктов или других добавок. Молочное мороженое имеет меньший процент жирности по сравнению с пломбиром и мороженом на сливках. От продуктов с «заменителями молочного жира» лучше отказаться вовсе. Вместо натурального молока в них кладут смесь растительных жиров, вредных для ребенка.

Врезка: Постепенно вводить мороженое в рацион ребенка следует не раньше, чем в три года.

 - Кому вредно есть мороженое?

 - Мороженое противопоказано людям с непереносимостью лактозы и обострением хронических болезней желудочно-кишечного тракта. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением налегать на этот десерт я бы также не советовал.

Еда
6,93 млн интересуются