Летний период – время, когда число пищевых отравлений возрастает в разы. Связано это со значительным повышением температуры воздуха и попаданием прямых солнечных лучей на продукты, которые люди берут на дачу, пикники и прогулки.
Самое частое отравление в теплый период года – это пищевое. Температурная норма для хранения большинства продуктов +2+4°С. Даже небольшое отклонение на пару градусов в сторону тепла ускоряет процесс порчи еды.
Развитие патогенной микрофлоры в жару происходит стремительно. Человек может даже не почувствовать по вкусу и запаху, что еда уже содержит опасные микробы.
Наиболее распространенные возбудители кишечных инфекций в продуктах – стафилококк, ботулотоксин, сальмонелла.
✅Профилактика летних отравлений
✔Тщательно и часто мыть руки. Если нет доступа к воде и мылу, использовать антисептические гели и антибактериальные салфетки для рук.
✔По возможности питаться самостоятельно приготовленной пищей. Не покупать еду на улице.
✔Не допускать хранение блюд вне холодильника даже на короткий срок. Покупая продукты в магазине, убедиться в наличии термометра в холодильнике.Если предстоит выезд на дачу или на пикник, нужно обзавестись сумкой-холодильником. Так пища сохранит свою свежесть и будет безопасной.
✔Проводить тщательную термическую обработку продуктов, особенно, таких как мясо и рыба.
✔Стоит воздержаться от покупки молока и мяса, у которых срок годности подходит к концу.
✔Соблюдая простые правила безопасности, можно избежать такой неприятности как пищевое отравление.
Если качество еды вызывает хоть малейшее сомнение, стоит отказаться от ее употребления. Покупать продукты нужно только в проверенных магазинах, оборудованных холодильниками с термометрами.
❌Уличная еда из лотков и с рынков должна быть под запретом в жаркую погоду.
❗ В аптечке не лишним будет иметь средства первой помощи при отравлении: сорбенты, жаропонижающее, средство от обезвоживания, противодиарейный препарат