Найти тему

Как снизить риск летних отравлений?

Летний период – время, когда число пищевых отравлений возрастает в разы. Связано это со значительным повышением температуры воздуха и попаданием прямых солнечных лучей на продукты, которые люди берут на дачу, пикники и прогулки.

Самое частое отравление в теплый период года – это пищевое. Температурная норма для хранения большинства продуктов +2+4°С. Даже небольшое отклонение на пару градусов в сторону тепла ускоряет процесс порчи еды. 

Развитие патогенной микрофлоры в жару происходит стремительно. Человек может даже не почувствовать по вкусу и запаху, что еда уже содержит опасные микробы.

 Наиболее распространенные возбудители кишечных инфекций в продуктах – стафилококк, ботулотоксин, сальмонелла.

✅Профилактика летних отравлений

✔Тщательно и часто мыть руки. Если нет доступа к воде и мылу, использовать антисептические гели и антибактериальные салфетки для рук.

✔По возможности питаться самостоятельно приготовленной пищей. Не покупать еду на улице.

✔Не допускать хранение блюд вне холодильника даже на короткий срок. Покупая продукты в магазине, убедиться в наличии термометра в холодильнике.Если предстоит выезд на дачу или на пикник, нужно обзавестись сумкой-холодильником. Так пища сохранит свою свежесть и будет безопасной.

✔Проводить тщательную термическую обработку продуктов, особенно, таких как мясо и рыба.

✔Стоит воздержаться от покупки молока и мяса, у которых срок годности подходит к концу.

✔Соблюдая простые правила безопасности, можно избежать такой неприятности как пищевое отравление. 

Если качество еды вызывает хоть малейшее сомнение, стоит отказаться от ее употребления. Покупать продукты нужно только в проверенных магазинах, оборудованных холодильниками с термометрами. 

❌Уличная еда из лотков и с рынков должна быть под запретом в жаркую погоду.

❗ В аптечке не лишним будет иметь средства первой помощи при отравлении: сорбенты, жаропонижающее, средство от обезвоживания, противодиарейный препарат

Еда
6,93 млн интересуются