Рыба - это совсем не тот продукт, который я люблю готовить. По понятным обонятельным причинам. Но иногда приходится, особенно когда тебе вручают обитателя рек или морей и просят сделать из него что-то вкусное.
В этот раз в субботу у нас также случился "рыбный четверг". Коллективно с папой купили двух терпугов и решили приготовить их разными способами.
Итак, способ намбер ван: рыба в пергаменте с травами.
Рыба полностью очищается от всего, что непригодно в пищу: головы, плавников, чешуи и т.д. Далее укладываем рыбу на фольгу или пергамент.
Далее сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем дольки лемона, сбрызгиваем дополнительно лимонным соком (с этим делом можно не скромничать). Солим, перчим, обильно посыпаем травами: укропом, базиликом, майораном и т.д. Заворачиваем пергамент и запекаем 20-30 мин.
Рядом я также положила раздавленную дольку чеснока.
Рыба получается очень ароматная. И чем больше трав и лимона, тем лучше.
Второй вариант приготовления терпуга - в соли. Максимально классический способ. При этом рыба может быть любой.
В этом случае из рыбы удаляются только внутренности и плавники. Чистить ее ни в коем случае не стоит.
Также добавляем в рыбу лимон, розмарин и тимьян (лучше свежие).
Пимерно 1 кг соли смешиваем с парой яичных белков и водой, чтобы констистенция была похожа на мокрый песок.
Выкладываем слой соли на пергамен, сверху кладем рыбу. Затем накрываем ее еще слоем соли.
Такая рыба также запекается окло 30 мин.
По итогу соляная корка аккуратно разбивается, рыба получается очень сочная и в меру соленая.
Здесь она с соусом из цуккини и горошка.
На мой скромный вкус эти два способа приготовления рыбы - лучшие. Она никогда не получится пресной или сухой, при этом есть конкретный реверанс в сторону ПП.