Найти в Дзене
Рожденная в СССР

Вкуснятина в саду с позывным -Дюк.

Давайте поговорим о Дюке. Нет, не о Дюке де Ришелье, славном испанце- основателе Одессы. И, хотя я очень люблю этот солнечный город , сегодня поговорим о другом.

Я хочу рассказать Вам о моем личном опыте выращивания черевишни или дюка. Плоды дюка – так правильнее называть черевишню, этот очень удачный результат «любви» вишни и черешни."Поженили" их конечно люди. Самое интересное, что ягоды дюка взяли самое лучшее от обоих «родителей». Они сладкие , мясистые и крупные, почти как черешня, но с ярко выраженным неповторимым ароматом вишни. Их можно кушать как свежими, так и использовать для приготовления компотов, варенья, джемов, можно сушить и морозить.

Черевишня так же полезна, как вишня и черешня, потому что :

· содержит витамины группы B, A, C, PP, K, органические кислоты, минеральные вещества;

· обладает антибактериальными свойствами;

· улучшает работу ЖКТ;

· укрепляет сердечную мышцу;

Но к тому же Дюк выносливее черешни. Наша любимая Википедия говорит о том, что первые «метисы» черешни и вишни появились в Англии и Франции на рубеже XVII и XVIII веков. Но эти заграничные сорта не выдерживали зимних морозов даже в средней полосе России. Первый русский сорт вывел И.В. Мичурин ( кто же ещё!) и уже после этого новые сорта черевишни стали появляться на просторах нашей Родины. Это дерево-альтернатива для тех садоводов, которые не могут высаживать теплолюбивые культуры из-за климатических условий своего региона. К тому же, черевишня устойчива к монилиозу и коккомикозу – главным врагам вишневых сортов. Многие сорта дюка не поражаются вишневой мухой.

А за вкусовые качества у этого сорта ягод есть немало поклонников. И я его люблю больше, чем вишню или черешню по-отдельности. Почему? Ну черешня на мой вкус пресновата, хотя и мясиста, а вишня, даже самая сладкая, мне кажется кислой. А вот ягоды дюка - самое то, размер, вкус и мясистость все в норме.

Появление черевешни в нашем саду-занимательная история. Лет 7 назад мы с мужем поехали на ярмарку за новыми саженцами. Дело было вначале октября. Я хотела посадить черешню, а муж- вишню. Выбирая саженец мы поспорили, что лучше, а продавец послушал нас, послушал и выдал нам крепенький такой саженец , сказав при этом, что мы не разочаруемся. Я про черевишню и не слышала тогда.

Все 3 года, до первого урожая мы с мужем спорили, что же у нас растет. Пришли к согласию только на четвертый год, когда увидели и попробовали первые ягоды. И вот уже четыре года Дюк радует нас своим присутствием.

Весной дерево цветет так буйно, что не видать листьев, оно все белое, как невеста.

Вот она-невестушка!
Вот она-невестушка!

Зреющие плоды на ветках располагаются также плотно, как и плоды черешни.

Зреющие плоды дюка
Зреющие плоды дюка

Созревших ягод, хоть и меньше, чем на вишне такого же размера (в этом году мы собрали 21кг ягод с дерева высотой 4 м), но они все как на подбор-крепкие и видные.

последние остатки с дерева
последние остатки с дерева

Дюк требует почти такой же агротехники, что и вишня. Его выращивание не представляет сложностей даже для начинающих садоводов. Главное – разместить растения на солнечном и защищенном от холодных ветров участке с плодородной и рыхлой почвой. У нас супесчаная почва и Дюку на ней хорошо, хотя селекционеры говорят, что это дерево любит суглинки. Кстати удобрять черевишню тоже не рекомендуют- излишки азота уменьшают урожайность дерева, я, например, осенью только окапываю приствольный круг дерева, чтобы дать корням подышать.

Как мы обрабатываем урожай дюка? Во второй декаде июня мы ягоды морозим для приготовления компота зимой. А недавно я открыла для себя безотходное производство: вытаскиваю косточки из ягод (спелые ягоды отлично отдают косточки), загружаю в соковарку и делаю черевишневый сок на зиму в бутылки. А потом остатки мякоти варю с сахаром и получается отличный конфитюр.

В общем все идет в дело.

Вам понравилось то, что я Вам рассказала? Тогда подписывайтесь, ставьте палец вверх и обязательно посадите дюк на своей даче. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Еда
6,93 млн интересуются