С выходным, друзья!
Этот пост не об Отечественной войне 1812 года и Бородинском сражении.
Сегодня расскажем о… мороженом, но с привычным нашим читателям названием - «Бородино».
Да, было и такое в далёком 1977 году в СССР. Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. Стоило «Бородино» 23 копейки.
А появилось оно в результате форс-мажора - в Латинской Америке случилась погодная аномалия, в результате которой снизился импорт какао-бобов и любимое советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.
Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР заменили в глазури ставшее дефицитным какао на орехи и начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» – один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.
Но на дворе 2022 год. В наших магазинах можно выбрать мороженое на любой вкус - «Лакомка», «Ленинградское», «Фили», «Золотой стандарт», но «Бородино» мы не встречали.
Правда, в сети интернет мы нашли, что мороженое под названием «Бородино» все же производят несколько российских компаний. А вы встречали?
Если да - присылайте фото, а мы в ответ пришлём вам интересный бородинский сувенир.
Всем хороших выходных!
****
Идея и материал - заведующей архивом Музея-заповедника «Бородинское поле» Л. Фисенко.