Однажды у меня было 10 литров сыворотки от производства сыра, два килограмма тёмного карамельного солода и жгучее желание сварить пива. Прихватив к этому всему 4,5 кг пшенично-ячменного концентрата, другого по пути просто не было, я поехал домой и поставил заторник на газ. Концентрат в сыворотке растворён, недостающая вода добавлена, мешок со свежесмолотым солодом отправлен на затирание. Я пошёл на первую паузу (белковую), а сам задумался: надо бы это дело грамотно охмелить. На ум лезли всякие фагглы, но мы же не слабаки, чтобы поддаваться давлению обстоятельств, и мчаться за хмелем, которого в наших "столицах" может и не быть. Я полез в холодильник и извлёк... Тадааам! 45 грамм Наггета от прошлой варки! Это было то, что нужно.
После выхода на мэш-аут, я вынул мешок с солодом из сусла и бросил в подготовленную в маленьком (15 л) кубе горячую воду. Немного там побултыхав, постарался отжать, но вы же понимаете, что 78 градусов сильно не поотжимаешь. В итоге они расстались, дробина пошла на огород, а промывная вода - в заторник, постепенно превращающийся в кипятильник. Всего на начало кипячения вышло около 32 л сусла.
Отвлекусь. Я так весело и задорно, без особых цифр всё рассказываю, потому, что для варки пива существуют довольно жёсткие рамки. Прочитав на годном ресурсе рецептов 10, вы поймёте, что у вас, как у паровоза, нет никаких шансов выскочить из колеи отработанного столетиями процесса. Если не выбиваться за предложенные значения - пиву быть! Вариации неизбежны, но в том и интерес!
Заметив первые бурунчики на тёмной поверхности, я забросил на кипячение 15 грамм хмеля в нейлоновом мешочке, а сам задумался о названии. "Тёмные воды"? "Стикс"? "Dark Side"? Но ассоциации ассоциациями, а настроение в карман не спрячешь. А настроение было - пошалить!
И учитывая содержание в сусле большого количества несбраживаемого сладкого (молоко на сыр беру хорошее, деревенское), надо было прямо похулиганить! Я вспомнил холостяцкий рецепт "некрупно порежьте и обжарьте до румяной корочки съедобное содержимое холодильника, влейте яйца", и будущий эль был обречён. Теперь, зная наверняка, как мы "судно" назовём, я бросил на 20-й минуте кипячения вторую партию хмеля, а сам полез в холодильник с мыслью "не ставить же всё это на хлебопекарных дрожжах!" И верный холодильник вновь меня выручил. Я и забыл о том, что заказывал для эксперимента отечественные дрожжи. Вот такие:
Теперь душа была спокойна, на 55-й минуте я забросил ещё 15 грамм хмеля, и стал готовиться остужать сусло. Тут мне и пригодится чиллер из нержавеющей гофры.
Чтобы чиллер утонул, наполняю его горячей водой, есть у меня такая опция в водоснабжении для личных целей. Кипение ненадолго прекращается, но это не страшно. Главное, а именно - преобразование альфа-кислоты хмеля в горечь, уже произошло. Пять минут кипячения последней порции хмеля подошли к концу, вынимаю его, выключаю газ и пару-тройку минут жду, чтобы живность, которой не повезло поселиться на чиллере за время его отдыха, в полной мере прочувствовала Армагеддон.
За в процессе кипячения ситечком с поверхности сусла было собрано немало коричневой белко́вой дряни. Учтите, что, попав в пиво, она сделает его мутным. Так что стоишь возле варочного котла, и играешь в сад камней и грабли: водишь, водишь... Стряхиваешь в раковину! Водишь, водишь... Стряхиваешь! Так, что это я?! Мы же не закончили!
Чилим с чиллером до появления на термометре числа 25,0. Переливаем в бродильник и отправляем на брожение.
Через неделю гидрозатвор замолчал, я аккуратно снял содержимое бродильника с осадка, и перелил в бутылки. Как выяснилось через пару суток - рановато. Возможно, Давид (Самогон Б12) был прав, и сто́ит попробовать Винофлок. Попробуем как-нибудь. Дрожжевого осадка выпало слишком много, и капая горькими слезами в чистые бутылки, жертвуя замечательной карбонизацией, пришлось аккуратными и плавными движениями сапёра перелить всё это в новую тару. Родного праймера больше не было, пришлось клянчить у жены декстрозный сироп.
И таки что? Спустя примерно месяц, мы имеем тёмный эль, с молочной сластинкой, полнотелый, крепкий, но алкоголя на вкус в нём не чувствуется. По сравнению с дегустацией 2 недели назад, он стал значительно деликатнее, из вкуса напрочь исчезла "кислятина" и остатки спиртуозности. Мне казалось, что солод недостаточно тёмный, но после того, как всё "срослось", он оказался на своём месте "от и до". Пьётся прекрасно, под шашлык - самое оно! 👍
В общем, как и обычно, опыт с варкой вполне удачный. Тем более, что изначального рецепта не было и равняться не на что;) Хотя, первоначальный план был сварить молочного стаута. Но, опять же, заказывать хмель Фаггл, ждать, или пытаться с риском выйти за пределы стиля, заменить его на отечественный, которого в холодильнике ещё несколько пачек;)
Дорогие друзья, спасибо за дочитывание, ставьте палец вверх, подписывайтесь, пишите, что думаете. Нас ждёт ещё много развесёлых приключений на пути пивоварения и винокурения!