Найти тему

Постный пирог. Начинку можно приготовить из любых ягод и фруктов. У меня сегодня яблочно-вишневая. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю сладкий постный пирог, без яиц и без молочных продуктов. Начинка в нем может быть приготовлена из любых ягод и фруктов. У меня сегодня пирог с вишней и яблоками. Он получается ароматный, аппетитно румяный. При нарезании пирог мало крошится, а начинка в нем хорошо держит форму, не вытекает. И его Легко приготовить!

Начинку можно приготовить из любых ягод и фруктов. У меня в холодильнике оставалось 150 г замороженной вишни без косточек, я ее не размораживаю и перекладываю в небольшую сковороду.

Всего начинки должно быть примерно 400 г, поэтому я к вишне добавляю 250 г очищенных и мелко нарезанных яблок. Яблоки желательно брать нетвердых сортов, чтобы они успели пропечься.

В небольшой миске смешиваю 50 г сахара и 25 г кукурузного крахмала и пересыпаю их в сковороду с вишней и яблоками. Количество сахара зависит от того, насколько кислыми окажутся ягоды и фрукты. У меня сегодня яблоки кисло-сладкие.

Все тщательно перемешиваю, сковороду ставлю на плиту и, постоянно перемешивая, на небольшом огне прогреваю начинку до загустения.

Если яблоки оказались очень твёрдыми, то сначала лучше потушить их вместе с вишней, чтобы они стали мягче, затем добавить к ним сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал и, все перемешивая, на небольшом огне прогреть начинку до загустения.

Готовую начинку я перекладываю в миску, чтобы она быстрее остыла. На момент формирования пирога начинка должна быть комнатной температуры.

-3

Пирог я буду украшать кунжутом и, чтобы он на нем хорошо держался, перед выпечкой пирог я смажу жидким киселем.

Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю 80 мл воды и кладу половину чайной ложки с горкой картофельного крахмала. Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить комочки, затем кофеварку ставлю на плиту, довожу содержимое до кипения и кипячу несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты.

Кисель должен получиться очень жидкий. Оставляю его остывать до комнатной температуры.

-4

Для приготовления теста в миску наливаю 125 мл воды комнатной температуры, 60 мл или 50 г подсолнечного рафинированного масла, кладу 100 г сахара и все перемешиваю, чтобы сахар растворился.

Теперь в эту же миску просеиваю 350 г муки, кладу 10 г разрыхлителя и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Для удобства переношу тесто на стол и вымешиваю его до гладкого состояния. Стол мукой я не посыпаю, так как тесто не липкое. Тесто вымешиваю примерно минут 5. В результате тесто должно получиться гладким, мягким и послушным.

-5

Беру часть теста, примерно 1/4 его часть, и раскатываю в очень тонкий пласт толщиной примерно 1 мм. Затем разрезаю его ножом на узкие полоски шириной примерно 1 см и длиной примерно 23 см. Всего мне понадобится 14 таких полосок, из них я буду делать верх пирога. Подготовленные полоски пока откладываю в сторону, а лишнее тесто пойдет для приготовления основы пирога.

-6

Беру оставшийся большой кусок теста и раскатываю его в круглый пласт диаметром примерно на 8 -10 см больше, чем диаметр формы, в которой я буду выпекать пирог. Данного количества теста хватит, чтобы испечь пирог в форме диаметром 22 см или 24 см,

С помощью скалки переношу тесто в форму, у меня форма диаметром 22 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала. Выравниваю дно и формирую бока пирога.

Всю начинку перекладываю на тесто, равномерно ее распределяю, поверхность выравниваю.

Подготовленные ранее полоски теста выкладываю сверху решеткой, поднимаю их через одну в шахматном порядке, чтобы они переплетались. Лишние кусочки теста отрываю, а концы полосок аккуратно вдавливаю в стенки пирога, чтобы прикрепить их. Чтобы не испачкать полоски сверху, часть пирога прикрываю салфеткой.

Боковые стенки пирога опускаю до уровня начинки и подравниваю их.

Тесто смазываю остывшим киселем и посыпаю кунжутом. Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до зарумянивания. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, пирог я выпекаю на втором снизу уровне. И в моей духовке такой пирог выпекается примерно 35 - 40 минут.

Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, затем убираю бока и дно формы, снимаю с пирога бумагу.

Поначалу пирог кажется очень твердым, с жесткой корочкой. Но, когда он постоит и полностью остынет, то выпечка становится более мягкой, как из обычного песочного теста.

Пирог получается очень ароматный, аппетитно румяный. Он легко нарезается и при нарезании очень мало крошится, начинка хорошо держит форму, не вытекает. На мой вкус в этом пироге очень удачное соотношение количества теста и начинки.

Объем стакана - 250 мл
Диаметр формы - 22 см

Ингредиенты:
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 50 г (1/4 ст. или 60 мл)
мука - 350 г (2 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
для начинки:
вишня без косточек - 150 г
яблоки - вес очищенных 250 г (2 шт. среднего размера)
сахар - 50 г (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
крахмал кукурузный - 25 г (2 ст.л. с большой горкой)
для киселя:
вода - 80 мл (1/3 ст.)
крахмал кукурузный - 3 г (1/2 ч.л. с горкой)
для украшения:
кунжут - 2 ст.л.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Постный торт Медовик. Постная выпечка. Торт без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить! Пост
Легко приготовить! С Людмилой!20 марта 2022
Постный коктейль или десерт всего из 3-х ингредиентов. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!27 марта 2022
Готовится быстро, а получается вкусно и сытно. Салат без майонеза. Легко приготовить! Постный салат.
Легко приготовить! С Людмилой!8 марта 2022

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!