Найти в Дзене

Почему мы постоянно испытываем чувство голода? Основные причины

Глобальной проблемой в последнее время стало ожирение. В этой связи актуальным вопросом в области диетологии стал контроль за чувством потребности в еде – голодом.

Ведь это ощущение порой развивается не только во время недоедания. Люди, страдающие нарушением пищевого поведения, испытывают потребность насытиться даже после приема пищи.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

Причины «голодного» состояния

Первым фактором называют неполноценное питание.

Наиболее распространенный вариант – регулярный прием низкокалорийной пищи. Особенно это актуально при использовании различных диет, связанных с похудением.

Жесткое ограничение рациона становится банальной нехваткой энергии, вызывающей постоянное желание поесть. Поэтому для каждой цели необходимо выстроить полноценный рацион питания.

При нерегулярном питании, голоданиях, разгрузочных днях и странных диетах организм пытается обезопасить себя от дефицита энергии, старается накопить ресурс к очередной голодовке.

-2

Подавление голода чревато серьезными метаболическими нарушениями. Поэтому лучше не применять нездоровые способы похудения, а подобрать подходящий рацион для пополнения организма необходимыми питательными веществами.

При ограничительных диетах в меню включают «вредную» еду, изобилующую «пустыми» калориями.

Человек не получает веществ, необходимых для жизнедеятельности, что приводит к дефициту микроэлементов и витаминов. В данном случае погасить ощущение голода без пересмотра меню не получится.

Не станет избавлением от постоянного чувства голода еда с быстрыми углеводами.

-3

После высокоуглеводной еды уже буквально через час опять хочется есть. Единственный выход – выстроить сбалансированный рацион, отказаться от перекусов блюдами с высоким содержанием углеводов.

Постоянно хочется кушать, когда в организме не хватает жиров – источника «долгой» энергии, необходимого компонента для работы ЖКТ.

Обезжиренный рацион приносит вред здоровью, поэтому в меню должны быть включены блюда, содержащие суточную потребность в жирах.

Ошибочным оказалось мнение о том, что подавить аппетит можно отсутствием белка. Аминокислоты – незаменимый «строительный» материал для организма, поэтому поступление в нужном количестве животных и растительных белков должно быть обеспечено.

Без клетчатки в рационе тоже невозможно бороться с чувством голода. Продукты невысокой калорийности создают впечатления сытости, создают объем для рецепторного насыщения.

Желание покушать притупляется, если организм получает достаточное количество жидкости. Поэтому необходимо следить за водным балансом в организме.

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются