Производимая в холодных высокогорных пустынях Центральной Мексики (штат Халиско), текила – это не просто напиток, а сама история ее народа и культуры. У текилы, к сожалению, все еще есть проблемы с имиджем (назовем это «похмельем»). Многие говорят, что текила им не нравится, но имеется в виду, что не нравится *дешевая* текила, а это две большие разницы.
Существует множество подклассов текилы, но существует и 3 основных типа: Blanco, Reposado и Anejo. Blanco's, также известный как «серебряная», представляет собой кристально чистые невыдержанные спиртные напитки, похожие на водку или белый ром. Anejo выдерживается в бочках не менее года, приобретая медово-коричневые оттенки и характеристики виски. Reposado стилистически, как правило, колеблются между этими двумя. Выдержка в бочках меньше года придает им дубовый характер, но при этом сохраняет свежесть Blanco.
Как и в случае с виски, хорошая текила, особенно выдержанная, может стоить достаточно дорого. Ниже представлены 3 марки текилы получившие самые высокие оценки у профессионалов и обласканы всяческими наградами (золото-бриллианты-красивые грамоты). Наверное, это последние текилы, которые еще у нас остались в продаже, хотя… И не только из-за логистики. Согласно стандартам ЕАЭС, ввоз алкогольных напитков, содержащих 0,05% метанола в пересчёте на спирт, планируется запретить. Для текилы же установлены стандарты в 0,03 - 0,3%. Правда, не все бренды попадают в те самые 0.05%, но тут все наложилось. Мы богаты тремя.
1. El Jimador Blanco (40%) Лучшее соотношение цены и качества
Бренд Jimador был запущен в 2000 году компанией Casa Herradura (1870), одним из ведущих производителей текилы в Мексике. Названа в честь фермеров, которые выращивают и собирают агаву. Представляет собой 100% белую текилу из голубой агавы, дважды перегоняют и выдерживают в течение 40 дней в баках из нержавеющей стали перед розливом. Jimador Blanco - самая продаваемая текила в Мексике, где она в основном используется в коктейлях или смешивается с кока-колой, спрайтом, или лаймовой содовой. Одна из лучших в своей категории по соотношению цена\качество.
Аромат с мощной ноты агавы, свежие травяные нотки, с небольшим количеством цитруса. Классический аромат текилы. Вкус свежий, с нотами сладковатой агавы, перца, цитрусовых и слабые травяные нотки. Послевкусие короткое и теплое. Отличная основа для коктейлей.
2. Herradura Reposado (40%) Лучший классический Reposado
Производится компанией компании Grupo Industrial Herradura, с 1974 года. Название в переводе означает «подкова». Здесь используется агава, выращенная в низинах, которая обычно дает больше фруктовых ароматов при дистилляции. Начинает свою жизнь как Herradura Blanco, но затем выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона 11 месяцев, что намного дольше, чем 2 месяца, которые требуются по закону для этой категории. Прекрасная текила, с нотками дуба и пряностей. На сегодняшний день текила продается более чем в 130 странах мира.
Аромат с нотами агавы, ванили, карамели, апельсина и сладких нот маслянистой ириски. Вкус плотный и слегка острый, с оттенками сухого дуба, сандалового дерева, оттенками ванили, специй и агавы. Послевкусие очень долгое, с нотками дуба и белого перца.
3. Padre Azul Añejo (40%) Лучшая премиальная
Это бренд премиальной текилы, что уже понятно по бутылке ручной работы, кстати, изготавливаемой исключительно из голубой агавы, которую собирают в возрасте от 8 до 10 лет. Azul в названии указывает на голубую агаву Вебера, а Padre вовсе не «отец», как можно было подумать, а относится к мексиканской поговорке выражающую веселое возбуждение, и примерно переводится «как замечательно». Padre Azul был запущен в 2016 году и уже в первый год завоевала несколько наград. Выдержана не менее 18 месяцев в бочках из-под бурбона из американского дуба. Бутылки из выдувного стекла, отделанные кожей и крышками ручной работы в виде черепа, символизирующими День мертвых. Отлично сочетается с изысканными сигарами или темным шоколадом.
Аромат с нотами кофе, ванили, агавы, сухофруктов, абрикоса и дуба. Вкус сложный и насыщенный, с нотами карамели, дуба, агавы, ванили, миндаля, какао, корицы и шоколада. Послевкусие: богатое и сладкое с нотками бурбона и дуба.